Проблема неуважительного отношения детей к матерям по тексту А. Г. Алексина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский писатель и драматург Анатолий Георгиевич Каверин обращается к проблеме неуважительного отношения детей к матерям.

Данный текст представляет собой письмо, в котором автор объясняет своему другу, почему больше не имеет желания с ним общаться: тот не хочет писать своей матери письма. Он утверждает, что оправдание героя, объясняющее причину отсутствия общения с матерью, ложно. Бывший друг автора утверждал, что не умеет и не любит писать письма, однако свою подругу Марину он буквально осыпал ими. А. Г. Алексин с негодованием вспоминает о кануне Нового Года, когда мать героя, Анна Филипповна, организовавшая весь праздник, провела его почти полностью на кухне и была приглашена к столу только к бою курантов.

Её сыну было стыдно за мать перед своими друзьями, поэтому он избегал общения с ней. Таким образом, автор объясняет, что его бывший друг стеснялся матери и относился к ней с долей неуважения.

Далее в тексте А. Г. Алексин вспоминает о случае, произошедшем через несколько дней после новогоднего торжества, когда у Анны Филипповны случился сердечный приступ, а её сын ушёл со своей подругой Мариной на концерт Рихтера. Перед уходом герой удосужился лишь крикнуть матери, чтобы в случае очень плохого самочувствия она позвала соседа, стукнув ему в стенку. Так писатель показывает, насколько сильно сын был равнодушен к здоровью матери в отличие от Марины, переживавшей за пожилую женщину в продолжение всего концерта.

Оба аргумента раскрывают проблему, поставленную в тексте: они доказывают, что избегание общения с матерью и равнодушие к её состоянию — это высшая форма неуважения.

А. Г. Алексин считает, что к матерям нельзя относиться без уважения, бросать их на произвол судьбы в трудных ситуациях — нужно заботиться о них и поддерживать с ними общение.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что к родителям, а особенно к матери необходимо проявлять должное уважение и беречь её здоровье, поскольку от этого может зависеть её жизнь и поскольку каждая мать желает своим детям добра, заботится о них и даже готова жертвовать собой ради их счастья и благополучия.