«Видеть и чувствовать — это быть, размышлять — это жить» (У. Шекспир) пример (ЕГЭ обществознание)

У.Шекспир поднимает проблему роли мышления в жизни человека. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, «видеть и чувствовать» — это быть как живой организм, а «размышлять» — это быть личностью, а не просто биологическим существом. Нельзя не согласиться с У. Шекспиром.

Из курса по обществознанию нам известно, что индивид — это отдельно взятый представитель человеческого рода. Личность же — это индивид с социально значимыми качествами. Все мы рождаемся индивидом, а личностью становимся. Видеть и чувствовать способны все живые организмы, это то, что сближает нас животными.

С животными у нас не только общее, но и

различия. В отличии от них человек способен разумно мыслить, имеет членораздельную речь, способен создавать орудия труда и т. д. Одной из отличительной чертой человека является мышление. Это активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях. Существует несколько типов мышления: образное, понятийное и знаковое. Почему же человек живёт только тогда, когда мыслит? Именно мышление нас от животных. Когда человек обдумывает свои поступки, действия, размышляет о плохом и злом, только тогда он может жить в полном смысле этого слова. А когда человек придерживается только эмоций, чувству, то это больше похоже на выживание, а не жизнь.

В качестве практического примера можно привести героя произведения Гончарова «Обломов». Главный герой представлен очень ленивым человеком. Обломов не задумывается о том, как улучшить свою жизнь. Читая произведение его становится жалко, ведь это не жизнь, а существование. Даже любовь не смогла изменить его, ведь только сам человек, размышляя о своих поступках, поведении, способен вместо существования, начать жить счастливо.

В качестве ещё одного примера можно привести ситуацию из жизни современного общества. Так, в нашем мире существует такое понятие как «дети-маугли». Данное явление встречается редко, но оно существует до сих, даже в 21 веке. По совершенно разным причинам дети воспитываются, живут с животными. Они передвигаются на четвереньках, могут бояться людей, едят с земли и прочее. В них отсутствует рациональное мышление, они живут инстинктами. Их жизнь нельзя назвать нормальной, она больше похожа на выживание. И когда их находят и пытаются приучить к жизни среди людей, это редко заканчивается удачно. Они не способны только «видеть и чувствовать», т. к. разумное мышление, которое свойственно личности, у них отсутствует.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек живёт полноценной и счастливой жизнью только тогда, когда способен размышлять о своих поступках, действиях. Ведь не зря однажды Декарт сказал: «Я мыслю, следовательно существую».