«Видеть и чувствовать — это быть, размышлять — это жить» (Уильям Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

«Видеть и чувствовать — это быть, размышлять — это жить». Данным высказыванием Уильям Шекспир обращает наше внимание на проблему сущности сознания человека. Осознание своего существования приходить в процессе осознания окружающего нас мира. Однако этого не достаточно для понимания сущности бытия, для этого важно начать размышлять. В своём высказывании Уильям Шекспир доносит мысль о том, что невозможно жить полноценно без размышлений о чем-то высшем и превосходящем материальный мир.

Рассмотрим понятие сознание с точки зрения философии.

В поддержку данного высказывания приведу в пример Пьера Безухова — героя из романа–эпопеи

Л. Н. Толстого «Война и Мир». Пьер является особенно интересным и близким для нас персонажем. Он выделяется из общей толпы светского общества своей исключительной манерой воспринимать мир и размышлять о жизни.

Его искания правды завели его даже в масонство, где он надеялся познать жизнь благодаря наставлениям иных людей, знающих, по его мнению «таинство» бытия, но вскоре он разочаровывается в этом и понимает, что истинное познание мира и себя зависит от твоих личных размышлений и рефлексии. Сознание персонажа постоянно находится в движении, потому он живет, а не просто существует.

Также подтверждением высказывания Шекспира может послужить пирамида А. Маслоу. Просто существовать, то есть выживать в мире — это самая первая потребность человека. В этом он очень похож на животного. Однако человек — разумное существо. Для него жизнь заключается не в простом существовании, а в достижении определенных целей и результатов.

Потребности развития, самопознания и личностного роста не могут быть удовлетворены без мышления, значит, это нельзя назвать настоящей жизнью.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что полное восприятие мира человеком может сформироваться лишь в процессе размышления, удовлетворении духовных потребностей, поиске себя в окружающем. Именно тогда человек по-настоящему живёт.