Видеть и чувствовать это быть, размышлять это жить. У. Шекспир (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор имеет ввиду, что для того, чтобы существовать достаточно иметь органы чувств, а для того, чтобы жить нужно иметь мышление. Как все мы знаем из курса обществознания мышление присуще только человеку и развивается оно только в условиях нахождения человека в обществе. Животным же не присуще мышление, они могут лишь руководствоваться инстинктами, которые они приобрели при рождении.

Перейдя к теоретической части, можно заметить, что человек существо био-социальное, а значит он относится как к животным, так и к социуму. Это указывает на то, что не каждый индивид становится личностью.

Для того, чтобы стать личностью, индивиду нужно использовать не только чувственное познание с помощью органов чувств, но и рациональное, которое опирается на логические операции с опорой на результаты чувственного познания. Проще говоря, чтобы жить нужно уметь думать, то есть анализировать, систематизировать, выявлять связи и закономерности исходя из полученной путём чувственного познания информации.

Из новостей я узнал о существовании детей маугли, которые находясь вне социума не научились ни говорить, ни мыслить. Оказавшись в обществе привычных нам людей они начали вести себя как животные. Всё это говорит нам о том, что без социума человеческий индивид не может стать личностью, а значит он существует, но не живёт. Этот пример доказывает, что автор прав говоря, что видеть и чувствовать это быть.

Из истории я узнал о великом учёном Никола Тесле, который изо дня в день работал над своими изобретениями, спал по 4 часа и чувствовал, что всё это не зря. Он не просто существовал, изобретая для того, чтобы заработать деньги и продолжить существование, он реально жил. Ему было настолько интересно, то чем он занимался, что иногда он даже забывал есть и даже спать. Тесла настолько был увлечён своей деятельностью, что конструировал модели изобретений и дорабатывал их в уме, а потом только собирал в мастерской. Этот великий учёный и физик, является примером человека, который не просто существовал, а ещё и действительно жил. О такой жизни в которой, есть стремление и движение вперёд и говорит в высказывании Шекспир.

Делая вывод можно сказать, что человек может как жить, так и существовать, даже при том, что ему присуще мышление, которое отличает его от животного. Это и имеет в виду в своём высказывании Шекспир.