Уильям Шекспир: «Видеть и чувствовать — это быть, размышлять — это жить» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Шекспир раскрывает тему биосоциальной сущности человека. Видеть и чувствовать заложено в человеке биологически, как и в животных. Однако, что отличает нас от животных, так это способность к сознательной мыслительной деятельности. Именно поэтому животные просто выживают, а люди живут. В этом заключается главная мысль философа.

Рассмотрим это высказывание с точки зрения философии. Человек — это биосоциальное существо. Это значит, что какие-то свойства передаются нам по наследству на биологической основе, а какие-то мы приобретаем в процессе жизнедеятельности, а значит социализации в обществе. Животные не способны обладать вторым типом свойств. Все их действия обусловлены лишь биологической сущностью.

Например, сознательное мышление, которым обладают лишь люди — это процесс отражения действительности в сознании человека с помощью понятий, суждений и умозаключений. Животные не могут строить понятия, суждения и умозаключения. Также люди способны преобразовывать окружающую среду в то время как животные могут только приспосабливаться к ней. Ещё мы можем ставить себе цели полагания и создавать орудия труда. Всему этому способствует процесс социализации, который делает из нас личностей. Социализация — это процесс усвоения индивидом социокультурного опыта, необходимого для успешного функционирования в обществе. Именно этот процесс делает из нас биосоциальных существ, помогает «жить», а не «быть», как говорил Шекспир. И я согласна с его мнением.

Примером данного высказывания может служить книга Киплинга «Маугли». Мальчик долгое время жил среди животных. У него не было возможности социализироваться в обществе. Поэтому его способности были развиты лишь на биологическом уровне. Он вёл себя как животное, его социальная сущность не была раскрыта. Однако когда Маугли попал к людям, его личность получила своё начало. Он научился не только видеть и чувствовать, но и размышлять и высказывать свои мысли. Всё время, пока мальчик находился среди животных, он выживал, как они его учили, но когда попал к людям, Маугли научился жить.

Также примером высказывания Шекспира может служить выдающаяся личность М. В. Ломоносов. Этот человек показал нам, что уровень развития личности безграничен. Михаил Васильевич — очень разносторонняя личность. Он смог добиться успехов в огромном количестве направлений в науке. Это было целью его жизни. Он всегда использовал свои социальные способности в полной мере. Пока Ломоносов жил, он размышлял. Именно это и сделало его знаменитым.

Таким образом, можно сделать вывод, что пока человек живёт, он размышляет. И уровень развития его социальной сущности зависит от самого человека, его усилий и стремлений.