Какова роль доброго поступка в жизни человека? По тексту Н. Д. Телешова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль доброго поступка в жизни человека? Именно этот вопрос поднимает в своём тексте

Н. Д. Телешов.

Главный герой отрывка — Семен Дмитриевич, которого называют Митричем — был очень огорчен судьбой оставленных в переселенческом бараке детей-сирот. «Гляжу я на них – и сердце кровью обливается: эх, думаю, неправильно!» — эти слова убеждают читателя в его глубоком сочувствии детям. Писатель показывает, что одним сожалением Митрич не удовлетворяется — он решает устроить настоящий праздник для детей, чувствуя, что в силах доставить им радость: «такую потеху ребятишкам устрою!».

Это свидетельствует о его доброте и милосердии.

Можно заметить, что Семену Дмитриевичу ничего не жалко для несчастных детей: он не ограничивается конфетами, а готов угостить их колбасой, которую сам покупал только по очень большим праздникам и «дорожил всяким кусочком». Главное для него — счастье его маленьких подопечных: «Душа его переполнилась такой радостью, что он не помнил, бывал ли еще когда-нибудь в его жизни такой праздник». Из этого можно сделать вывод, что совершенный добрый поступок доставляет ему настоящее удовольствие.

Желание героя устроить детям настоящий праздник, его готовность посвятить этому все силы и возможности — всё это показывает, как добрые дела влияют на самого человека и окружающих.

Хотя Телешов не выражает свою точку зрения открыто, можно понять, что он одобряет порыв героя. Доставить кому-то радость, совершить что-то на благо другого — для автора это истинное добро, которое делает душу чище и светлее.

Я согласна с мнением писателя. Бескорыстная помощь, забота о брошенных и забытых родителями детях заставляют проникнуться к главному героя симпатией. Ведь такой добрый поступок действительно заслуживает уважения.

Пример милосердия и доброты можно найти и в повести «Судьба человека» М. Шолохова. Андрей Соколов, потеряв на войне всю семью, не озлобился и не зачерствел сердцем. Встреча с мальчиком-сиротой Ваней показала ему, что он может быть кому-то нужен. То, что он усыновил мальчика, раскрывает, насколько у него доброе сердце, сколько в нём желание поделиться теплом с кем-нибудь, кто в этом нуждается.

Добрые дела красят человека. Доказательство этому можно найти в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого. Марья Болконская поистине образец душевной красоты, ведь на протяжении всего романа она стремиться совершать только добро: принимает у себя паломников, желает помочь крестьянам, воспитывает сына погибшего брата. Она видит в людях только хорошее, и именно это помогает ей обрести настоящую любовь.

Таким образом, добрые поступки, совершенные от всего сердца, играют большую роль в жизни каждого. Они делают нас лучше, ведь помогая ближнему, мы воспитываем в себе милосердие и сострадание.