Какова роль доброго поступка в нашей жизни? по Н.Д. Телешову. Проблема доброго поступка, роли дорого поступка в жизни человека. (ЕГЭ по русскому)

по Н. Д. Телешову. Проблема доброго поступка, роли дорого поступка в жизни человека. (Какова роль доброго поступка в нашей жизни?)

Какова роль добрых поступков в жизни человека? Эту проблему поднимает автор текста Н. Д. Телешов.

Автор повествует об истории жизни сторожа переселенческого барака Семёна Дмитриевича. Он решил устроить праздник для детей-сирот: ". . . что всем будет праздник как праздник. . . а ребятишкам-то. . . нет настоящего праздника", "нескладно!". Срубил Митрич ёлку, выпросил свечек, купил конфет.

Как только ёлку зажгли, дети радостно закричали, глаза оживились, личики зарумянились.

Таким образом, этот пример показывает, как Митрич сделал добрый поступок, устроив новый год для сироток.

Также автор подчёркивает, что, сделав доброе дело, главный герой не только принёс радость детишкам-сироткам, но и себе: "любуясь ёлкой, веселящимися детьми, он улыбался", "душа его переполнилась радостью".

Так, этот пример показывает, как своим добрым поступком Митрич зажёг искру в сердцах детей, в себе и даже в Аграфене, которая в удивлении вплёскивала руками.

Два эти примера, взаимодействую между собой, показывая, что добрые поступки приносят счастья не только тем, в чью сторону сделано добро, но и тем, кто его совершает.

Позиция автора заключается в том, что "хорошо" и "правильно" делать добрые поступки. Это приносит счастья всем.

Я согласна с позицией автора. Нужно делать добро людям, если есть такая возможность. Не нужно думать только о себе.

В произведении М. Шолохова "Судьба человека" один из добрых поступков главного героя хорошо виден после войны. Вернувшись домой, Андрей Соколов оказывается без семьи, без дома, но берёт под своё крыло мальчишку-сиротку, у которого отец погиб на фронте, а мать умерла от осколка гранаты. Взяв этого мальчишку, Андрей дал ему любовь, и сам получил её в ответ. Так, через добрый поступок, Андрей и мальчик-сиротка получили любовь и надежду.

Таким образом, можно сделать вывод, что роль добрых поступков заключается в готовности делать их просто так. Добрые поступки приносят счастье и тем, кто их совершает.