Какую роль играет праздник в жизни человека? По тексту Н. Д. Телешова «Был канун рождества…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет праздник в жизни человека? Именно такая проблема находится в центре внимания Николая Дмитриевича Телешова.

Автор повествует о стороже переселенческого барака и его жене. Близилось ожидаемое всеми рождество. Семён Митрич купит себе колбасу, у его любимой будет чистая комната, кто-то устроит пир, а других ждут обновки. Люди украшали свои дома, ставили елки и наряжали их. В такие моменты дети становились очень счастливыми. Каждому человеку праздник доставляет радость и положительные эмоции.

Так же и Семён Митрич решил обрадовать сирот, оставшихся жить в домиках, которые выстроили переселенцы.

Церковный староста отдал ему огарки от свечей, а чиновник выдал ему полтинник. На эти деньги сторож купил восемь конфет, всем детишкам по одной. После с топором за поясом он отправился в ближайший лес за елочкой.

Данные примеры дополняют друг друга тем, что в каждом читатель видит положительные чувства. Ведь до рождества в доме детей царила лишь печаль и слёзы. И вот в один миг сторож устроил им настоящий праздник, которого так не хватало в этой обстановке. Благодаря такой связи мы понимаем всю значимость данной темы и то, насколько необходимо радостное мероприятие в жизни обездоленных людей.

Отношение Николая Дмитриевича Телешова к проблеме очевидно. Писатель хочет донести до нас то, что какое-либо торжество играет достаточно важную роль в жизни каждого человека. Оно сближает людей и дарит яркие и незабываемые эмоции.

Невозможно не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, ни одно событие не даёт столько веселья, радости и удовлетворенности одновременно. Праздники не позволяют нам грустить и помогают чувствовать себя лучше.

Во многих произведениях раскрывается данная тема. На страницах романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» читатель видит эпизод именин Наталий Ростовых: матери и её дочери. В доме царит семейная теплота и уют, поэтому все приглашенные гости чувствуют себя комфортно. Взрослые ведут занимательную светскую беседу, дети веселятся. В один миг Наташа вбегает в гостиную, ведет себя открыто и так непринужденно, что даже строгая Марья Дмитриевна заливается громким смехом. Этот момент объединил старшее и младшее поколение и доставил уйму позитивных ощущений.

В заключение хочу сказать, что любой праздник является очень ценным и важным, так как он порождает семейные традиции и приятные воспоминания.