Каждый ли человек способен осуществить свою мечту? По тексту С. Мизерова (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек способен осуществить свою мечту? Именно на этот вопрос можно найти ответ в тексте

С. Мизерова.

Герой отрывка — Колька Велин — хотел стать летчиком. Эта мечта выделяла его среди жителей деревни, где мальчики, вырастая, обычно становились механизаторами или шоферами. Поддержки от окружающих в своем стремлении герой не получал: «На Кольку смотрели как на чудака, и отец надеялся, что вздорная идея как-нибудь сама собой улетучится из головы сына». Несмотря на это, Колька искренне верил в свою мечту и даже решился на поездку в Оренбург, чтобы поступить в летное училище.

Поступком своего персонажа автор показывает, что настоящая мечта порой не нуждается даже в одобрении извне, чтобы заставить человека действовать.

Вскоре мы видим, что Колька оказался недостаточно решительным, чтобы стать тем, кем он хотел. Вопросы «Куда я еду?» и «Что я там буду делать?» испугали его, лишили былой уверенности в своей мечте и собственных силах. Это свидетельствует о том, что для того, чтобы мечта превратилась в достижимую цель, необходимо обладать достаточной решимостью и даже храбростью. Этих качеств не хватило герою, поэтому он был вынужден вернуться домой.

Эти два примера, в которых автор как бы противопоставляет изначальное стремление Кольки и потерю духа, когда мечта уже вот-вот должна была осуществиться, позволяют нам лучше разобраться в вопросе.

Позиция автора ясна: Мизеров считает, что мечта может быть осуществлена только тем человеком, который готов отдать ей все силы, преодолеть любые препятствия, справиться с собственным страхом и недоверием окружающих.

Трудно не согласиться с такой точкой зрения. Действительно, человек, не обладающий достаточной волей, готовый сдаться при первой же проблеме, опускающий руки в шаге от достижения цели, никогда не исполнит свою мечту. Для него она так и останется неосуществимым желанием, ничем не подкрепленным.

Многие обстоятельства могут стать препятствиями на пути к мечте. Это и нерешительность, и страх, как было сказано выше, и даже лень. Доказательство этому можно найти в романе «Обломов» И. А. Гончарова. Главный герой — Илья Ильич Обломов — мечтает о счастливой и спокойной жизни, о любви, но оказался неспособным достичь этого из-за лени и страха перед решительными действиями.

Таким образом, из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что всё-таки не каждый человек может исполнить свою мечту. Для этого нужно обладать необходимыми качествами, такими, как смелость и сила духа, уверенность в себе. Для многих мечта, к сожалению, так и остается лишь мечтой.