Каждый ли человек может осуществить свою мечту? По тексту С. В. Мизерова (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек может осуществить свою мечту? Именно такую проблему поднимает С. В. Мизеров в своём тексте.

Колька Велин — главный герой — мальчик, который всю школьную жизнь был «ниже травы», внезапно загорелся идеей стать летчиком. Несмотря на то, что жил он в глубинке, мечта его была настолько сильной, что поначалу его не страшило ничего: ни дальняя дорога, ни мнение окружающих, которые считали его чудаком. Герой всё-таки поехал после школы поступать в летное училище. Этим автор показывает, как мечта может изменить человека.

Однако далее мы видим, что с Колькой, приехавшим в Оренбург для поступления, что-то случилось.

Он почувствовал, что делает что-то не то, его пугали неизвестность и одиночество, которое предстояло ему во время обучения в летном училище. Обдумав своё решение поступать ещё раз, герой осознал, что оно не подходит для него и в тот же день купил билет на обратную дорогу. Этим Сергей Викторович намеревался показать переживания мальчика, которые препятствовали осуществлению его мечты.

Оба эти примера, которые противопоставляются друг другу, показывают, что не все мечты осуществимы и что порой на пути достижения каких-либо целей могут встать непреодолимые страхи людей.

Позиция автора очевидна. Писатель считает, что не всем удастся осуществить мечту, а только тем, кто обладает достаточной решительностью и храбростью.

Я, безусловно, согласен с мнением Сергея Мизерова. Не всегда одна только вера в мечту способна помочь достичь каких-либо результатов. Доказательством этому может стать роман «Обломов» И. А. Гончарова. Всю жизнь главный герой — Илья Обломов — только и делал, что мечтал, но для осуществления всех его желаний у него не хватало силы воли. Ему так и не удалось достичь ни одной цели.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтобы осуществить свою мечту необходимо иметь силу воли, выдержку, ставить перед собой задачи и четко выполнять их. Но, к сожалению, не каждый человек способен развить в себе такие качества, а значит и не каждый может исполнить свою заветную мечту.