По тексту В. А. Захарова на тему «Духовный мир человека» (ЕГЭ по русскому)

На протяжении многих лет люди сталкиваются с проблемой, которую описывает Виктор Александрович Захаров в своём публицистическом тексте. Автор рассуждает о такой важной теме, которая касается каждого из нас — это тема о человеческой вере.

Когда мы делаем опасные поступки под влиянием чьих-то посторонних сил, не задумываясь о последствиях, рискуем сильно ошибиться и пойти по ложному жизненному пути. Об этом автор упоминает в предложении 25, определяя внешние факторы, которые повлияли на окончательное решение людей.

Их необдуманные действия объясняются маловерием, неспособностью самостоятельно решить поставленные задачи. Данные люди не имели веры, поэтому им было безразлично что они делают и что их будет ожидать впоследствии.

Человек, который самовольно отказывается от веры, делает себя уязвимым для так называемых "бесов". Об этом Захаров говорит в предложении 15. Люди неверующие легко поддаются на провокации искусителей, которым послушание тех важно и выгодно.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что с помощью веры человек способен не только выбрать правильный жизненный путь, но и совершать обдуманные действия, не подчиняясь посторонним влияниям.

Рассуждая над данной проблемой, Виктор Александрович приходит к выводу, что перед людьми, лишенными веры, истина предстает как неизбежность, как необратимое последствие только тогда, когда поздно уже что-либо менять, когда утраченного уже не воротить. Что вера позволяет человеку видеть дальше собственного носа, вера даёт человеку силы жертвовать ради высокого и великого, вера даёт человеку духовность, приподнимающую его над обычным животным. Также, что веру можно определять как важную часть настоящего человека, которая даёт ему право выбора, духовность и больший кругозор.

Я полностью разделяю позицию автора. Нельзя не вспомнить известный роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", главным героем которого стал Родион Раскольников. В произведении он сыграл роль убийцы старухи-процентщицы, поступив жестоко и безнравственно. Как мы помним, незадолго до случившегося, он застал в трактире двух людей, беседующих о старухе. Вдруг один из них так и говорит, что за низкие поступки старухи, он бы сам её убил. Для Родиона это заявление оказалось довершающей каплей, чтобы принять заключительное решение, ставшее роковым. Так, мы наблюдаем влияние внешних факторов неверующего, бездуховного человека, которые приводят к худшим последствиям.

Таким образом, наличие духовного мира человека, его устойчивая вера и нравы, играют важную в его жизни. От этого напрямую зависят дальнейшие поступки человека, их верность и обдуманность.