Проблема влияния природы на духовный мир человека. (влияет ли природа на духовный мир человека?) (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа неразрывно связаны между собой. Всё, что нам необходимо для жизни — пищу, одежду, энергию — мы получаем из окружающей среды. Таким образом, природа — источник средств существования человечества. Но влияет ли природа на духовный мир человека? Именно этот вопрос возникает у читателя, после прочтения статьи Константина Георгиевича Паустовского, известного русского писателя, классика отечественной литературы.

Автор описывает нам широкие «заливные луга», высокое небо, которое опрокинулось зеленеющей чашей.

Константин Паустовский дает понять, что он восхищается русской природой. Он даже замечает, как лёгкая дымка над старым руслом меняет свой цвет в течение дня. Туда он возвращается каждую осень. Из года в год прекрасная природа вдохновляет писателя. Под ее началом рождались замечательные произведения Константина Георгиевича.

Авторская позиция видна в цитате Аксакова, которую он привел в конце текста. Если находиться в гармонии с природой, в душе твоей: «улягутся мнимые страсти», «рассыплются самолюбивые мечты».

Я согласна с автором, природа даёт человеку ощущение спокойствия, принятия мира и себя.

Можно вспомнить Наташу Ростову из произведения Льва Толстого «Война и мир». Она, выглянув в окно, настолько была поражена красотой ночи, луны, умиротворенной природы, что готова была расправить руки, словно крылья, и улететь в ночь.

Природа повлияла еще на одного героя этого произведения. Андрей Болконский, переживая тяжелые душевные волнения, повстречал старый дуб. Он воспринимает старое дерево как могучее, мудрое существо. Видя этот могучий дуб, который несмотря на то, что он очень стар, выглядел свежо и красиво, он понимает: «Нет, жизнь не кончена в 31 год». Его душа обновляется, Андрей решает многое изменить в своей жизни, внутри он полон надежд и ожиданий

Безусловно, природа оказывает огромное влияние на духовный мир человека. Природа вдохновляет людей, дает людям силу, которая способна возродить их душу.