Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Творческий путь М.Ю.Лермонтова


Михаил Юрьевич Лермонтов...

Что чувствуют люди, когда слышат это имя? Многие не чувствуют ничего, некоторые чувствуют тоску, может быть, любовь к Родине. А лично в моей груди возникает чувство моральной свободы. Вы спросите: "Как же так? Ведь сам Лермонтов не достиг этого чувства." Да, не достиг, но, несмотря на это, он подарил его своим читателям.

Это был великий человек, это была прекрасная душа. Родившись в октябре 1814 года и, прожив с того момента всего лишь 26 лет, в свои молодые годы он сумел повлиять на сердца многих людей, а в последствии на сердца тысячи людей.

Как личность, М.Ю.Лермонтов являлся необыкновенным человеком. Таким, какой он был, его сделала судьба.


Она испытывала его, проверяла, хотела сломать его. И у нее это почти получилось. В самом раннем детстве Мишель потерял мать, вскоре из семьи ушел отец, оставив ребенка на попечительство бабушке. Так как ребенок был слаб здоровьем, он слег из-за болезни. Развитие его личности началось еще тогда. Как пишет сам Лермонтов в своей "Повести": "... он выучился думать... Лишенный возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, Саша (герой, с которым себя ассоциирует поэт) начал искать их в самом себе." В последствии, он начинал чувствовать себя одиноким, никем не понимаемым.

Большое влияние на Михаила Лермонтова произвел Кавказ. "Горы кавказские для меня священны..." &诮 известное изречение писателя. Многие его произведения связаны с этим местом, например, "Герой нашего времени", "Валерик", "Кавказ" и многие другие. Впервые на Кавказе он побывал в детстве, лечась от болезни. Никто не знает, что вылечило мальчика: свежий горный воздух Кавказа или первая любовь...

Чувство любви сыграло в жизни писателя колоссальную роль. Неразделенная любовь, ее тяжесть и боль были преподнесены судьбою поэту. В своих стихотворениях он восхвалял это чувство, хотя в реальной его жизни не все было так благополучно. Неудавшиеся отношения сделали его еще более замкнутым и одиноким. Близко знающие его друзья знали о его душевной доброте и любящем сердце, но на незнакомых людях он пытался казаться безжалостным, жестоким, циничным.

Смерть А.С.Пушкина оставила свой отпечаток в жизни поэта. Именно из-за своего "Дополнения" к "Смерти Поэта", написанным в порыве чувств, Лермонтов оказался в ссылке на Кавказе, который встречал его замечательными видами и просторами. Михаил Юрьевич полностью был погружен в красоту тамошней природы. Его отношение к людям и миру изменилось еще больше. Он чувствовал непонимание и злость. Тогда родились такие два известных произведения, как "Демон" и "Мцыри", которые отражали внутреннее настроение поэта.

Главное прозаическое произведение писателя &诮 "Герой нашего времени" &诮 являлся одним из наиболее важных средств самопознания. Описывая характер и создавая образ главного героя, Лермонтов оценивал не только себя, но и общество, его окружавшее.

Душа поэта была загадочна. Никто в точности не смог описать его мыслей и чувств на протяжении всей жизни писателя. Однако по его произведениям можно понять, что Михаила Юрьевича Лермонтова, тяготили душевные терзания. "Я ищу свободы и покоя!" &诮 пишет он, зная, что "не найдет". Но их обязательно найдут его читатели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:35:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение