Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гибель Лермонтова (Лермонтов М. Ю.)


27 июля 1841 года у подножья горы Машук погиб Михаил Лермонтов. В официальном заключении сказано, что пуля, выпущенная из пистолета Николая Мартынова, вошла в правый бок поэта под углом в 35 градусов и пробила лёгкие — смерть наступила почти мгновенно.

Это, пожалуй, единственный факт, не вызывающий сомнений у литературоведов. О причинах, которые привели к фатальной ссоре двух давних приятелей, споры ведутся без малого 180 лет.

В объяснении, данном в полицейском участке после дуэли, Мартынов пишет, что не смог стерпеть колких насмешек, которые постоянно отпускал поэт в его адрес: он неоднократно просил Лермонтова прекратить язвить, тот старался обуздать тягу к остротам, но тщетно — терпения у Михаила Юрьевича хватало максимум дней на пять.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На балу, состоявшемся 26 июля в доме генерала Верзилина, Лермонтов саркастически высказался в адрес Мартынова – тот неизменно носил черкеску и кинжал и напускал на себя нарочито мрачный вид. Острота, произнесенная Лермонтовым, была услышана её объектом. Последовала короткая словесная перепалка, результатом которой и стал вызов на поединок.

Ещё современники поэта сомневались в том, что эта насмешка стала причиной роковой дуэли: Лермонтов во всеуслышание отпускал шуточки и похлеще, и те сходили ему с рук, ведь отшучиваться не возбранялось. Оскорбление считалось бы искупленным, если бы дуэль прошла формально: с обоюдными выстрелами в воздух. В ту пору это считалось нормальной практикой. Лермонтов действительно выстрелил вверх. А вот Мартынов долго и тщательно целился.

Но в чём же тогда истинная причина? Ещё в 19 веке была широко растиражирована мысль о том, что Николай Мартынов отомстил Лермонтову за давнюю обиду: якобы поэт вскрыл письмо, написанное для него матерью и сестрами. Письмо, в которое к тому же была вложена крупная сумма денег, Михаил должен был доставить на Кавказ, где в ту пору служил Николай. По приезде Лермонтов сообщает, что по дороге на него напали и отняли письмо, но он как честный человек отдаст Мартынову собственные деньги.

Тогда же появилась и другая версия: якобы поэт посмеялся над влюбленной в него сестрой Николая — Натальей. Он бросил её и буквально сбежал.Но литературоведы указывают на несостоятельность этих теорий: после истории с письмом минуло четыре года, во время которых приятели мирно общались. Есть мнение, что тайны нити, которыми был связан майор в отставке Мартынов, ведут в Петербург, прямиком к императору, желающему избавиться от талантливого вольнодумца. В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отмечал, что Николай I более чем нелестно отозвался о гибели поэта: "Собаке-собачья смерть!".

Мартынов был избран на роль убийцы не случайно: он обладал не очень хорошей репутацией. Николай I отказал ему в награде за осеннюю чеченскую экспедицию (орден св. Владимира 4-й степени с бантом). Вероятно, Мартынов был благодарным "материалом" для лиц, заинтересованным в гибели поэта не потому, что был на него сильно обижен, а потому, что его карьера была разбита. Такого человека легче натравить на Лермонтова, чем кого-нибудь другого.

Вот такая непростая история. А вы как думаете? Какая из версий ближе к истине?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99945




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:49:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение