В произведении А. И. Солженицына главный герой становится жертвой тоталитарного государства. Когда Шухов выходит из немецкого плена, то попадает в исправительный трудовой лагерь, так как обьявляется врагом и предателем страны.
Произведение можно сопоставить с “Тихим Доном” Шолохова. В романе-эпопее повестсвуется о казачестве, устои и традиции которого новая власть стремится разрушить. Людей забирают на войну, но никто не хочет сражаться, потому что неизвестно за что происходит борьба. Народ понимает, что всё это носит братоубийственный характер, но, как и в повести Солженицына, ничего не может с этим поделать.
Также произведение можно сопоставить с поэмой А. А. Ахматовой “Реквием”.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?В ней рассказывается о временах “ежовщины”, когда людей заключали за малейшие провинности, а иногда и ни за что. Повествование идет от лица матери, которая осталась без семьи из-за таких тоталитарных режимов: “муж в могиле, сын в тюрьме.\ Помолитесь обо мне”. Как и произведении Солженицына, в поэме описываются страдания из-за ужасных событий в стране — но, в отличие от “Одного дня Ивана Денисовича”, у Ахматовой показана судьба женщин, ожидающих заключенных.
Таким образом, все три автора показывают жертв тоталитарного государства, но делают это по-разному.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99485