ОГЭ «Что такое сострадание?» (ЕГЭ по русскому)

Сострадание или сочувствие – это умение разделять с человеком его эмоциональную нагрузку.

В рассказе Чехова «Тоска» мы видим судьбу маленького человека. У извозчика Ионы не так давно умер сын, мужчина переполнен чувством боли, горя, тоски, но люди не обращают на это внимания, им не интересно. Их мнение хоть и не произносятся, но крайне понятно читателю: « Зачем мне слушать какого- то бедняка?», они просто не имеют чувства сострадания. Также здесь стоит задуматься о воспитании, не важен чин находящегося рядом, главное хоть иногда включать в себе человека.

Можно привести в пример разные произведения, но я думаю, что это не та тема, где стоит сказать о своей жизни. Я человек – беда, с которым постоянно происходит какая – либо неприятность и, наверное, не будь рядом со мной близких моему сердцу людей, я бы просто сошла с ума. Не так давно в моей жизни был резкий поворот, и это сострадание пришло от тех людей, от которых я его точно не думала, что получу. Это чувство по – настоящему сблизило меня много с кем и не дало упасть духом.

Теперь пережив свою неприятность, я стала счастливым человеком, который обрёл близких и безжалостно забыл о тех, кто был со мной в «ясное время» моей жизни. Не бойтесь неприятностей, бойтесь сдаться.

Каждый из нас когда – нибудь столкнётся с проблемой в своей жизни и ему необходимо будет сострадание ближнего. Так, что умейте слушать, ведь очень важно быть услышанным и получить слова поддержки, это и будет состраданием. Если человек будет в одиночестве «переваривать» все свои переживания и мысли, он может просто напросто сойти с ума, а ведь это так страшно. Господа, помните о бумеранге жизни.