Что такое сострадание? Аргументы (ЕГЭ по русскому)

Что такое сострадание? Состраданием можно назвать готовность помочь человеку, ничего не требуя взамен. Сострадать можно разными способами, как попытаться сделать что-нибудь, так и просто морально поддержать, и дать совет. Приведу пример, подтверждающий мое мнение.

Прекрасным примером служит произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Одна из немногих положительных героев этого произведения – Соня Мармеладова, несмотря на ужасное преступление Раскольникова, не бросает его в столь трудное для него время, а наоборот, пытается убедить его признаться в содеянном, дабы очистить свою душу от греха, который терзает его душу. Только Соня сочувствовала ему, хотя его поступку нет оправдания.

Также хорошим примером можно назвать рассказ Александра Исаевича Солженицына «Матренин двор». Несмотря на плохое отношение, смерть шестерых детей и нищету, Матрена все равно старается всем помогать, не требуя ничего взамен. Даже когда к ней приехали, чтобы снести часть избы, Матрена пошла помогать разбирать собственный дом.

Обиднее всего даже не то, что она погибла, помогая другим, а то, что ей никто даже не посочувствовал. Все её осуждали и говорили, что она была глупой и сама виновата в своей смерти.

Также я могу привести пример из жизни. У меня есть знакомая, которая создала приют для животных. Она не только старается ухаживать за ними, но и вкладывает собственные деньги в приют. На данный момент, она приютила более 20 животных.

Таким образом, можно сделать вывод, что мои рассуждения на данную тему являются верными.