Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Живая или мертвая душа у Чичикова? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Не будет преувеличением назвать произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые души» поистине значительным. Ни для кого не секрет, что автор считал данное произведение делом всей своей жизни, поэтому старался наиболее обогатить образы помещиков деталями.

Мы знакомимся с историей, в которой ярко высмеиваются крепостнические порядки, жизнь дворянства. В поэме Чичиков навещает по вопросу приобретения «мёртвых душ» помещиков-крепостников, мы видим яркие диалоги, описания имений, характеров.


Чичиков — персонаж неоднозначный. Тяжело сказать, что он полон отрицательных качеств: он изворотлив, прыток, умеет избежать ответственности и наказания, обхитрить. Его нельзя назвать честным человеком: сама идея сбора «мертвых душ» для залога под суду выглядит некрасиво. Поэтому, с одной стороны, мы можем сказать, что душа Чичикова мёртвая — ведь такой человек не несет за собой какого-то света, добра, а его поступки несут только выгоду для него самого. Но, с другой стороны, Чичиков человечнее других помещиков и чиновников, то есть, можно сказать, в какие-то моменты кажется, что душа его живая. Безусловно, этот персонаж — человек двуличный, мастер перевоплощений, поэтому однозначно на поставленный вопрос ответить нельзя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:09:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение