Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Живая» душа Чичикова или «мёртвая»? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Николай Васильевич Гоголь начал работу над поэмой «Мёртвые души» в 1835 году. На страницах этой поэмы мы встречаем совершенно разных персонажей: от скупой помещицы Коробочки до наглого и хвастливого Ноздрева. Глядя на них, мы понимаем, к какой группе душ: к «живым» или к «мёртвым», они принадлежат. Гоголь намеренно ввёл такое разделение, желая показать пороки помещиков своего времени.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Перед нами встаёт вопрос: а какая же душа Чичикова: «живая» или «мёртвая»? Порассуждаем на эту тему.

Прежде всего обратимся к описанию Чичикова. Гоголь показывает нам его портрет следующим образом:

«…не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод…». Уже в портретной характеристике мы видим черты «мертвенности»: абсолютно «никакой» человек, не отличается от многих других, даже должность его невысока – коллежский советник. В каждой деревне, куда заезжает Чичиков для покупки крестьян, мы можем увидеть его разговор с одним из помещиков. С Маниловым Чичиков крайне обходителен и уступчив, с Коробочкой настойчив и даже груб, с Собакевичем он ведёт себя деловито. Он копит копейку и при необходимости солжёт. Все описанные ранее черты — это также и черты помещиков, которых Гоголь относит к «мёртвым» душам.

С другой стороны, мы видим и проявления «живых» чувств. Чичиков вспоминает свою юность с ностальгией, влюбляется в губернаторскую дочку, представляет дальнейшую семейную жизнь. Его забота о потомках даёт понять, что не всё так плохо с душой главного героя. По своей композиции «Мёртвые души» должны были быть похожи на «Божественную комедию» Данте. Первый том — ад, в который спускается Чичиков, посещая помещиков, каждый последующий из которых стоит ниже на «лестнице деградации» героев. Спустившись вниз, Чичиков попал бы в «чистилище», где его омертвевшая душа станет «живой», постепенно улучшаясь. И уже в конце произведения, третьем томе, герой окажется в «раю», будучи абсолютно «живой» душой. И, к сожалению, мы не можем это утверждать, ведь второй том не дошёл до нас полностью, а к написанию третьего Гоголь не приступал.

Таким образом, мы не можем однозначно отнести Чичикова к какой-либо из групп. В этом герое на начало второго тома, несомненно, больше «мёртвого», но всё же остались отголоски «живого», которые должны в полной мере проявиться и возрасти в душе Чичикова в дальнейшем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112658




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:56:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение