Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чичиков - живая или мертвая душа? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Главным героем произведения "Мёртвые души" является Чичиков. Гоголь говорит, что все помещики имеют не живую душу, а мёртвую. Но какова душа главного персонажа?

С самого детства у Чичикова была не самая простая судьба. У него не было друзей. Отец его учил только тому, что нужно дружить лишь с богатыми людьми. Поэтому отец и виноват в том, что лучшим другом сына стали именно деньги.


Уже в школе он шел на разного рода хитрости. Позже, когда он пошел на службу, он начал проворачивать разные аферы. Когда у него ничего не вышло в первый раз, он не опустил руки, а продолжал двигаться в том же направлении и добиваться своей цели.

Гоголь изображает в своём романе новое сословие - предприниматели. Это те люди, которые пойдут на любое дело лишь бы присвоить себе как можно больше денег. Конечно, Чичиков тоже относится к таким людям. Но, на мой взгляд, не в полной мере. Ведь у его есть благородная цель жизни - создать крепкую семью.

Я думаю, что хоть деньги и возымели определенную власть над Чичиковым, он всё же остается живой душой. Мысли о семье не дают ему стать полностью черствым и бездушным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:51:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение