Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


"Живая" душа Чичиков или "Мёртвая"? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Знаменитая поэма Гоголя "Мёртвые Души" до сих пор волнует многих критиков своим скрытым замыслом. Как уже известно, название произведения связано вовсе не с теми душами, которые пытался скупить П. И. Чичиов, а с теми душами, что их продавали, а именно Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич и Плюшкин, так же остальные начальники и помещики города NN. Эти люди полностью опустошены и духовно не развиты, но является ли Чичиков таким же?

На мой взгляд, это главный герой, точно такая же "мёртвая" душа, как и другие помещики.


По сути, он мало чем отличался от них, Павел Иванович с каждым из них имел сходственные черты, образующие его характер и поведение, это прислужливость, лесть, глупая скаредность, самолюбие, грубая прижимистость, хранение ненужных вещей. Он не развивается, не читает книги, не имеет добросовестности, соответственно его никак нельзя назвать "живой" душой. Да, он отличался от всех остальных умением мыслить, быть хитрым, но все это он использовал только для одной цели- накопить побольше денег. Возможно, в дальнейшем он бы и смог превратить себя в "живого", но это бы требовало того, чтобы полностью изменить мышление и отказаться от наставлений отца.

Таким образом, Чичиков является такой же "мёртвой" душой, как и остальные люди, что продавали крестьян и окружали его.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:37:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение