Проблема быстротечности времени по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Время — очень важная часть жизни любого человека. Оно движется без остановки. Иногда нам кажется, что у нас ещё полно времени и мы всё успеем, но мы не можем знать заранее, что нас ожидает завтра. Именно над проблемой быстротечности времени рассуждает Даниил Александрович Гранин в своём рассказе.

Писатель раскрывает проблему на примере рассуждения о том, как быстро всегда идёт время. Время нельзя остановить или замедлить, и поэтому человеку следует чаще обращать на него внимание. Д. А. Гранин акцентирует наше внимание на том, как быстро идёт время: «Стрелки часов подгоняют, и человек мчится, боясь отстать».

Порой мы не всегда успеваем выполнить за день все дела, что задумали сделать с самого утра. А иногда человек может упустить много времени и целый день уйдёт впустую. Кажется, что времени так много, что мы ещё успеем доделать всё, что начали, но не всегда это так. Время нельзя вернуть, поэтому оно так важно. Автор заставляет нас задуматься над тем, что мы не всегда можем заметить, насколько быстро идёт время. Чем старше человек становится, тем больше начинает обращать на него внимание: «Маленькие дети, например, плохо чувствую время. Ощущение его растёт и обостряется с возрастом, и к старости — чем меньше остаётся времени, тем слышнее становится его ход».

Наверное, у каждого человека в жизни бывало так, что время проходит незаметно: не успеешь оглянуться, и уже прошёл целый день. А иногда наоборот, время тянется и один день может показаться бесконечным. Писатель убеждает нас в том, что нужно дорожить временем и людям следует не упускать ни минуты.

Позиция автора чётко видна: мы должны ценить своё время и уметь правильно им распоряжаться. У человека не всегда так много времени, как он может думать, ведь мы не можем знать будущего и даже того, что произойдет с нами завтра.

С автором нельзя не согласиться, ведь на самом деле время не останавливается, и единственное, что мы можем — это стараться успеть за ним и делать все свои дела вовремя. Например, Пётр первый всегда откладывал на потом рождение своего преемника.

Таким образом, я считаю, что очень важно уметь пользоваться своим временем с умом, ведь это очень ценный ресурс. Для человека в его сравнительно короткой жизни важна каждая минута.