Проблема быстротечности времени по В. В. Вересаева «Зачем я от времени зависеть буду?..» (ЕГЭ по русскому)

Думаю, многие хотели хоть раз вернуть драгоценное время назад, однако это невозможно и одна эпоха сменяется другой: «сила времени —сила страшная и не по плечу человеческому», и все события, произошедшие с нами, становятся лишь воспоминаниями. Именно проблему быстротечности и неодолимости времени затронул в своём произведении Викентий Викентьевич Вересаев — русский писатель, литературовед, переводчик.

Кроме того, писатель пытается найти выход из этой ситуации и понимает, что многие испытывали чувства, которые пережил Базаров при попытке противостоять устрашающей скорости совершающегося.

Однако рано или поздно силы заканчиваются и их уже не хватает на борьбу с непримиримым временем, мчащимся вперёд. Поэтому автор считает лучшей идеей погрузиться в работу и найти новые точки опоры, которые поведут тебя дальше.

Авторская позиция очевидна: человек бессилен в сражении с уходящей эпохой и никак не может остановить быструю смену событий. Вместо бессмысленных попыток вернуть время назад, стоит найти себе новые цели в жизни и следовать им.

Мне импонирует точка зрения Викентия Викентьевича. Действительно, никто не может подчинить себе силу безвозвратного времени. Примером невозможности вернуть его вспять я хочу привести произведение русского писателя, поэта и прозаика Алексея Михайловича Пешкова, известного под именем Максим Горький. Пьеса «На дне» даёт понять читателю тот факт, что время нужно использовать сейчас и не откладывать возможности на потом. Лука вселяет в жителей «пещеры» надежду, однако она требует постоянной подпитки. Ожидая её, обитатели ночлежки упускают все шансы вернуться к нормальной жизни, и время, данное странником для возрождения, было утрачено. Вот что происходит, если проводить свою жизнь в вечном ожидании чуда — момент и возможности уйдут, а проблемы останутся. И пока есть возможность их решить, нужно воспользоваться ею, ведь потом вернуться в прошлое и исправить ошибки невозможно.

Итак, время неумолимо движется вперёд, не останавливаясь ни перед чем, и потому нужно брать от жизни всё возможное, ведь вернуть всё назад возможности уже не будет.