Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Антиподы ли Обломов и Штольц? (ЕГЭ по литературе)


Кроме давней дружбы их объединяют такие качества, как честность, доброта, искренность и чуткость. Также они избегают страстей в любви. Штольц, как и Обломов, «не хотел бы порывистой страсти».

Однако любовь к женщине у героев проявляется неодинаково. Обломов боится перемен, при этом он мечтает о семье. Отношения между Ильёй Ильичом и Ольгой Ильинской оказываются неудачными: герою не удается победить свою лень и апатию, а девушка теряет надежду изменить любимого: «я думала, что оживлю тебя, что ты можешь ещё жить для меня, — а ты уже давно умер». В итоге Обломов женится на Пшеницыной, которая абсолютно ничего от него не требует, лишь потакает его желаниям и просьбам. Штольц же добивается своего — женится на Ольге. Герои похожи друг на друга: они деятельные, решительные, энергичные личности. В их отношениях «всё было гармония и тишина».

Детство героев также протекало по-разному.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обломов воспитывался нежными родителями, которые оберегали его от сложностей, из-за чего герой стал слишком избалованным и неспособным проявить себя. Отец Штольца воспитывал сына сурово и дал ему «трудовое, практическое воспитание». Это и привело к тому, что Андрей стал сильной личностью.

Портреты персонажей также разнятся. Обломов — полный, у него слабое здоровье, тело «слишком изнеженное для мужчины». Штольц — худощавый, мускулистый, стройный мужчина, он «сохранил крепость тела».

Обломов, повзрослев не изменяет своим привычкам. Он не видит цели в своей жизни, апатичен, труслив, но мечтателен. Штольц целеустремлён, «бодр телом», доверяет своему уму. Однако «…больше всего он боялся воображения, этого двуличного спутника». Штольц — явно сильная личность, чего нельзя сказать об Обломове.

Таким образом, главные мужские герои романа являются антиподами. Несмотря на то, что Обломова и Штольца объединяет дружба, различий в их воспитании, взглядах на жизнь, общество, труд и любовь намного больше, чем сходств.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99383




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:38:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение