Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Штольц. Сравнительная характеристика (ЕГЭ по литературе)


Обломов и Штольц – ровесники, принадлежат одному социальному слою. Удивительно, что такие разные по характеру и образу жизни, они являются друзьями. Автор справедливо утверждает, что «противоположные крайности» «никак не препятствуют» симпатии. К тому же приятелей связывают детство и школа. «Чистое, светлое и доброе начало», лежащее «в основании натуры Обломова», притягивает к нему людей.


Штольц ценит кристальную душу своего друга. Оба героя с симпатией и уважением относятся друг к другу.

Наиболее полно и ярко противоположные жизненные установки Обломова и Штольца раскрываются в их первом диалоге, когда Андрей предлагает другу отправиться за границу. Штольц постоянно в движении, поездка для него не представляет никаких трудностей, а Обломов представляет заграничное путешествие как некий подвиг. Когда Штольц хладнокровно заявляет товарищу, что в Египте он будет через две недели, а в Америке через три, то Обломов заявляет, что на это способны только англичане, а русскому человеку это ни к чему. Если Обломов письмо от старосты с сообщением о неурожае и уменьшении доходов воспринимает как «несчастье», то у Штольца это вызывает смех. Практичный, деловой, умный, он хорошо разбирается в людях и сразу же определяет, что староста просто «плут». Он советует отдать мужикам паспорта и отпустить их на все четыре стороны, потому что их «невыгодно держать». Обломов же не согласен с такими крайними мерами: «В Обломовке мужики смирные, домоседы, что им шататься?» Илья Ильич воспитан в патриархальном поместье и видит идеал жизни в деревне среди природы. Он не приемлет никаких нововведений и изменений в жизни, со стразом и тревогой принимает известие о ом, что недалеко от Обломовки проложено шоссе. «Мужики повадятся в город» и «развратятся», по мнению приверженца патриархального уклада. В отличие от Штольца, Обломов считает, что и «грамотность вредна мужику», - «пахать не станет». С изумлением узнаёт Андрей, что его другу даже «с квартиры тяжело съехать». Он пытается пробудить Обломова к жизни, сбросить сон с его души, чтобы тот не лежал, «точно ком теста». Что же Андрей для этого предпринимает?

Деятельный человек понимает, что спасать друга надо немедленно: теперь или никогда. «Нет, я тебя не оставлю. Через неделю ты не узнаешь себя», - уверенно говорит он Илье Ильичу. Он даже собирается разработать «подробный план», что делать с другом, чтобы тот изменился. В итоге же Штольц признаётся, что потерпел поражение: «Ты погиб, Илья!»

Штольц хотел превратить Обломова в человека, образ которого он создал в своём воображении. Он планирует свою же деятельность по достижению своих же целей. Но человеку никто не поможет, если он сам этого не захочет. Андрей не берёт в расчёт, что главным в совершенствовании личности является активность самого человека.

Целую неделю Обломов ходил со своим другом по гостям, но потом взбунтовался. Петербургская жизнь для него – это «вечная беготня взапуски, вечная игра дрянных страстишек». Жадность, зависть, сплетни, пересуды ему не нравятся, он называет светских людей «мертвецами», даже хуже, чем он сам.

Если Обломов очень ярко и убедительно раскрывает свою позицию в неприятии современной ему жизни и не менее красочно и живописно изображает идеальную жизнь в деревне, то Штольц не может найти достаточно веских аргументов, чтобы убедить в правильности своей позиции.

Последнее средство, которое использовал Штольц, чтобы заставить друга вести активный образ жизни, это знакомство с Ольгой Ильинской. Правда, он не предполагал, что молодые люди полюбят друг друга. Любовь – всемогущее чувство, которое смогло на время пробудить Обломова, но вскоре он понял, что всё его существо жило мечтой совсем о другой любви, безмятежной, не знающей потрясений, обволакивающей тишиной и покоем. Илья Ильич находит тишину и покой на Выборгской стороне в доме вдовы чиновника Агафьи Матвеевны Пшеницыной, которая полюбила «барина» искренне, сердечно и родила ему сына Андрея Ильича Обломова, которого после смерти Ильи Ильича взял на воспитание Штольц. А Андрей Штольц создал семью с Ольгой Ильинской. Правда, деятельную Ольгу иногда томит эта слишком счастливая жизнь. Деятельный Штольц не смог, в отличие от Обломова, стать выше сословных предрассудков и воспринял как падение связь друга с простой женщиной, а добрый и мягкий Обломов просто сказал, что это его жена.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:13:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение