Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему в галерее «мертвых душ» Плюшкин изображен последним (304 слова) (Гоголь Н. В.)


Не будет преувеличением назвать произведение Н.В. Гоголя «Мертвые души» поистине значительным. Ни для кого не секрет, что автор считал данное произведение делом всей своей жизни, поэтому старался наиболее обогатить образы помещиков деталями.

Мы знакомимся с историей, в которой ярко высмеиваются крепостнические порядки, жизнь дворянства. В поэме Чичиков навещает по вопросу приобретения «мертвых душ» помещиков-крепостников, мы видим яркие диалоги, описания имений, характеров.


Собакевич, Ноздрев, Манилов, Коробочка... Но почему именно к Плюшкину Чичиков заходит последним?

Автор показывает нам образы помещиков именно в том порядке, в котором считает наиболее правильным. Мы видим постепенное омертвление человеческой души через пороки других людей. При этом можно сказать, что Плюшкин завершает галерею образов, символизирующих духовную смерть. Какой он, наш герой? Я думаю, наиболее полно его характеризует личное имение. У этого человека в собственности более тысячи душ, при этом жилье его обветшалое, изломанное, заплесневелое. Сад заброшен, он также мертв, поэтому теперь не может рассказать о былой жизни своего хозяина. Можно ли назвать Плюшкина богатым? Думаю, такое богатство хуже бедности, ведь накопленное не тратится, только скупо сохраняется. Доходит до абсурда: Плюшкин тащит в дом все, что «плохо лежит». Теперь он не только душой, но и внешне напоминает нищего. Сам Чичиков считает: «если бы … встретил его, так принаряженного, где-нибудь у церковных дверей, то, вероятно, дал бы ему медный грош». При этом и характер Плюшкина не подарок: он не только скуп, мелочен, алчен, но и опошлен, его называют бесчувственным, он оскорбляет своих слуг.

Действительно, читая поэму, будто наблюдаешь за галереей образов души: мы видим, как может деградировать человек. Есть ли предел человеческого духового падения? Но если остальные помещики хотя бы имеют связи с внешним миром, то Плюшкин просто вызывает отвращение и некоторую жалость. Его жизнь — бессмыслена. По мнению автора — это социальное дно, ниже падать некуда. Именно поэтому Плюшкин в галерее образов помещиков изображен последним.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:15:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение