Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как в стихотворении «Несжатая полоса» раскрывается образ пахаря? 16. В каких стихотворениях поднимается тема нелегкой крестьянской судьбы? (ЕГЭ по литературе)


15. В стихотворении «Несжатая полоса» образ пахаря, который раскрывается через диалог колосьев и ветра, представляет собой типичные черты крестьянина.

Благодаря стихии выясняется, что крестьянин тяжело болен из-за того, что «…не по силам работу затеял». Некрасов показывает своего героя трудолюбивым и добросовестным хозяином, готовым работать, несмотря на все невзгоды.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но тяжелый труд пахаря сломил его — «Червь ему сердце больное сосет…», «Руки, что вывели борозды эти,/Высохли в щепку, повисли как плети…», голос пропал. Крестьянин утратил здоровье и не смог сжать полосу и завершить дело.

Таким образом, пахарь представлен как добросовестный и трудолюбивый человек, при этом обессиленный из-за тяжкого подневольного труда.

16. Русские поэты не раз поднимали тему тяжёлой крестьянской судьбы. Некрасов делал это не только в стихотворении «Несжатая полоса», но и в произведении «Вчерашний день, часу в шестом…», а также этот мотив присутствует в «Деревне» Пушкина.

Произведение «Вчерашний день, часу в шестом…» показывает всю жестокость по отношению к крестьянам. Лирический герой рассказывает о том, как на Сенной «били женщину кнутом/Крестьянку молодую». Для девушки такое бесчеловечное отношение не является чем-то непривычным, и об этом говорят следующие строки: «Ни звука из её груди,/Лишь бич свистел, играя…». Однако лирический герой, обращаясь к Музе, восхищается тем, с какой стойкостью крестьянка переносит это наказание. Этим и отличается от девушки пахарь в стихотворении «Несжатая полоса». Ведь его, в отличие от героини произведения «Вчерашний день, часу в шестом…», сломил тяжёлый, «не по силам» труд, когда как крестьянка молча выносила телесное наказание.

Во второй части стихотворения А. С. Пушкина «Деревня» также поднимается тему тяжелой крестьянской судьбы. Лирический герой сопереживает земледельцу, у которого барство «Присвоило себе насильственной лозой/И труд, и собственность, и время…». Обременённые «тягостным ярмом до гроба» крестьяне вынуждены работать на «барство дикое». Это стихотворение созвучно с «Несжатой полосой» Некрасова в том, что поэты сопереживают крепостным, ведь их удел — работа на господ до изнеможения и конца их дней.

Таким образом, в стихотворениях Некрасова и Пушкина звучит тема тяжёлой крестьянской судьбы, раскрывается моральная и физическая истощенность людей, обременённых тяжёлым трудом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99376




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:19:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение