Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов звучит тема тяжёлой крестьянской судьбы и в чём их можно сопоставить со стихотворением Н. А. Некрасова «Несжатая полоса»? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русской литературы звучит тема тяжелой крестьянской судьбы. В стихотворении

Н. А. Некрасова “Несжатая полоса” раскрывается образ угнетенного, умирающего пахаря, труд которого оказывается для него губительным.

Тема тяжелой крестьянской судьбы также присутствует в произведении А. С. Пушкина “Деревня”. В нем лирический герой обличает и критикует крепостное право, отмечая беззаконие барства, присвоившего “насильственной лозой / И труд, и собственность, и время земледельца”, и угнетенность народа, “рабство тощее”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

"Деревня" сопоставима с “Несжатой полосой” в том, что в обоих произведениях прослеживается мысль о тяготах крестьянина, который “надежд и склонностей в душе питать” не смеет. “Младые сыновья, товарищи трудов” схожи с пахарем Н. А. Некрасова последующим в их жизни страданием, присоединением к “толпе измученных рабов”. Отличием произведений является то, что в “Несжатой полосе” раскрыт образ только земледельца, а в “Деревне” изображается жизнь целого угнетённого народа.

К этой теме обращался Н. А. Некрасов и в стихотворении “Вчерашний день, часу в шестом...”. Лирический герой, посетив “Сенную”, видит сцену расправы над “крестьянкой молодой”. В этом произведении, как и в “Несжатой полосе”, демонстрируется тяжелая судьба крепостного: “Били женщину кнутом”. Подобно пахарю, крестьянка смиряется со своей участью, что доказывают строки “Ни звука из ее груди, / Лишь бич свистал, играя...”. Отличие проявляется в том, что в “Несжатой полосе” земледелец страдает от усталости, а женщина из стихотворения “Вечерний день, часу в шестом...” — от физической расправы.

Таким образом, во всех трех произведениях звучит тема тяжелой крестьянской судьбы. Несмотря на то, что авторы подводят к главной идее по-разному, стихотворения роднят изображение угнетённого народа и обличение крепостного права.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73292




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:46:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение