По высказыванию Самуэльсона: «Каждая страна в конечном счёте потребляет больше, чем она могла бы произвести в одиночку» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о мировой экономике. П. Самуэльсон имеет в виду, что в современном мире взаимосвязь экономических отношений между государствами стремительно возрастает. В свою очередь, это ведет к увеличению потребления зарубежной продукции, объем которой превышает объем отечественной на национальном рынке.

Для обоснования данного высказывания приведу теоретическую аргументацию.

Конечно, международная торговля положительно повлияла на национальные рынки. Благодаря ей повысилась емкость рынка каждой страны, сократилась количество дефицитных рынков, улучшилось качество товаров. Обществоведы различают несколько видов внешнеторговых политик государства.

Это протекционизм, то есть полная защита отечественного производителя, отсутствие любых внешнеэкономических связей, фритредерство, то есть свободная торговля, отсутствие ограничений на импортную продукцию, и умеренная политика, то есть сбалансированное количество отечественных и зарубежных товаров на рынке.

Приведу пример из истории. СССР придерживался политики протекционизма, что по итогу привело к негативным последствиям. На национальном рынке была представлена продукция только отечественных производителей, которой явно было недостаточно. Это привело к скудному ассортименту, невероятному дефициту и высокой конкуренции среди потребителей. Можно убедиться, что внешние экономические связи также необходимы для развития экономики отдельной страны.

Другой пример хочу привести из социальных реалий. Россия является одной из ведущих стран в экспорте нефти и нефтепродуктов, так как обладает большим количеством полезных ископаемых. Однако в России не хватает отечественных компаний по производству легковых автомобилей, поэтому их импорт является самым большим в стране. Так, с помощью международного обмена можно заработать на избыточных товарах и приобрести недостающие.

Таким образом, можно сделать вывод, что международная торговля — это необходимый элемент в успешном развитии национальной экономики. Рынок страны будет насыщаться необходимыми благами за счет зарубежных производителей, если таковых нет у отечественных, создавая тем самым баланс между всеми существующими товарами в мире.