Каждая страна в конечном итоге потребляет больше, чем могла бы произвести в одиночку (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему важности мировой торговли и мирового разделения труда. Автор считает, что без обмена экономическими благами между странами в них будет наблюдаться товарный дефицит.

Действительно, в современном мире всё большее значение начинает приобретать мировая экономика — совокупность национальных экономик стран мира и экономических взаимоотношений между ними, включающих движение капиталов, миграцию рабочей силы, международную торговлю, основанных на международном разделении труда, так как национальные экономики не всегда способны удовлетворить спрос на определённые виды, товаров, возникающий на внутреннем рынке. Также возрастает значение международной торговли (обмен товарами между странами мира, основанный на международном разделении труда) и международного разделения труда (специализация стран и регионов на производстве определённых товаров и услуг в силу сложившихся исторических традиций, природных условий и инфраструктуры с целью обмена экономическими благами с другими странами), так как многие страны не могут полностью обеспечить насыщенность внутреннего рынка (совокупность экономических взаимоотношений и связей между субъектами рынка, возникающих в ходе отношений купли-продажи товаров услуг) необходимыми экономическими благами (товары и услуги, с помощью которых люди удовлетворяют свои материальные потребности), для этого они проводят политику фритрейдерства и открывают внутренние рынки для иностранных производителей.

Данный процесс имеет ряд достоинств: расширение ассортимента товаров и удовлетворение спроса (платёжеспособная потребность покупателей в определённом товаре или услуге в данный момент и на данных условиях), улучшение качества товара и снижение цен в силу возрастающей конкуренции, установление более тесных экономических связей с другими странами. Также политика фритрейдерства имеет и ряд недостатков, в их числе сокращение национального производства, появление возможности зависимости от других стран, рост социальной напряжённости. Однако, я считаю, политика фритрейдерства лучше, чем политика протекционизма(поддержки отечественного производителя, подразумевающая введение высоких таможенных пошлин, эмбарго и лимитов на импорт), так как она позволяет странам выгодно обмениваться товарами, насыщать спрос потребителей, устанавливать тесные экономические связи и избегать дефицита.

Свои рассуждения я проиллюстрирую примером из истории. Как известно, в СССР имела место быть политическая и экономическая изоляция, что означало следующее: рынок товаров и услуг насыщался только за счёт усилий Союза, доля импорта была ничтожна мала. Как следствие, в стране наблюдался острый товарный дефицит. Данный пример иллюстрирует необходимость развитых международных экономических связей для нормального удовлетворения материальных потребностей граждан в современном государстве.

Второй пример я приведу из фактов общественной жизни. Недавно в выпуске программы “Время” я посмотрел репортаж о доли импорта в экономике России. Неудивительно, что такие продукты как бананы, кофе, чай, экзотические продукты, на которые, безусловно есть спрос и потребление которых довольно высоко, ввозятся из-за границы. Без внешних экономических связей невозможно было бы удовлетворить потребность потребителей. Очевидно, что жители нашей страны потребляют больше товаров, чем российская экономика смогла бы произвести в одиночку. На данном примере мы можем ещё раз убедиться в необходимости мировой торговли и международного разделения труда.

Подводя итог, хочу сказать о том, что в современном мире, в котором потреблении товаров всё растёт, странами нельзя находиться в режиме самоизоляции, за железным занавесом, это повлечёт ряд плачевных последствий, в том числе дефицит на рынке товаров и услуг, ведь потребление продуктов в большинстве стран мира выше их производственных мощностей.