По высказыванию Ли Якокка: «Все хозяйственные операции можно в конечном счете свести к обозначению тремя словами: люди, продукты, прибыль. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, из остальных факторов мало что удастся сделать» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ли Якокка говорит о том, наивысшая прибыль в производстве того или иного товара зависит от не единоличника предпринимателя, а если этот предприниматель способен создать команду единомышленников. Автор затрагивает идею актуальности такого фактора как умение работать в команде.

Итак обратимся к теории, экономическая теория гласит, что существуют такие факторы производства, как земля, капитал, труд, предпринимательские способности. Экономика как наука не статична, а динамична и к этим основным факторам со временем добавляются другие — такие как информация, наука, а автор нам актуализирует такой фактор, как умение работать в команде и на сегодняшний день компетентность умения работать в команде является актуальной не только в сфере экономики, но и во всех других сферах.

Умение работать в команде приносит большое количество инноваций, так как используется метод мозгового штурма. В результате которого принимаются решения, способные принести наибольшую прибыль, А главной целью в предпринимательстве (инициативная законная деятельность граждан, направленной на получение прибыли) и является увеличивающаяся прибыль от цикла к циклу производстве. Только благодаря предпринимательским способностям экономические ресурсы приходят во взаимодействие.

Критерии истины есть практика. Обратимся к истории такого предприятия как «Форд-Т». Найдём подтверждение высказыванию автора. Возьмем журнал «Мир экономики» и статью о Генри Форде. Его называют лучшим работодателем своего времени. Пройдя путь от фермера до автопроизводителя, он создал собственное производство, смог организовать работу по производству доступного и недорогого автомобиля «Форда-Т», ему это удалось благодаря созданию команды управленцев только опираюсь на команду он смог эффективно управлять этим инновационным производством. Одной из инноваций было внедрение конвейерного производства (что позволило снизить себестоимость автомобиля). Он организовал управление обширным автомобильным производством, получая от него неограниченную прибыль, только благодаря команде единомышленников. В результате рабочие на данном предприятии получали зарплату до 5 долларов в день, а также смена на предприятии длилась 8 часов, при шестидневной рабочей недели, а отпуск оплачивался за счёт компании — это позволило работникам компании на свою зарплату покупать себе «Форд Т», то есть команда на этом предприятии — это не только управленческий аппарат, но и все сотрудники чувствовали себя одной командой, поэтому имя Форда звучит как в экономической сфере, так и в социальной сфере, культурной и политической, и это ему удалось за счет такого фактора производства, как создание командного духа. Все рабочие предприятия, независимо от их статуса с гордостью говорили ,что они работают на «Форд-Т».

В качестве второго примера возьмем сегодняшний день. Примером может послужить популярный браузер- Googl. Эта компания стала известной благодаря слаженности и сплоченности команды, решению задач совместными усилиями. Данная компания усовершенствовала имеющиеся на то время поисковые системы. Основатели публичной компании доверяют друг другу, эффективно взаимодействуют и совместно решают возникшие проблемы. Первая проблема лежит в источниках дохода компании. Основной канал дохода это реклама в результатах поисковой выдачи. Да, есть ещё и сервис YouTube, который был куплен компанией и которой хорошо развивается, но денег он не приносит. Вторая проблема поисковая система Google становится менее важным, ведь меняется сам стиль использования Интернета пользователями. На первое место выходят социальные сети. В Америке по количеству просмотренных страниц в неделю Facebook уже опережает Google. Над поиском решения данные проблем и работает команда компании google. Каждый участник этой команды вкладывался в данный проект. Поэтому на данный момент они являются одной из лидирующих компаний, которые смогли достичь мирового признания. Этот пример демонстрирует важность командной работы.

Исходя из вышесказанного, мы видим, что такой фактор производства как работа в команде становится залогом успеха в получении прибыли и является одним из наиболее актуальных факторов производства сегодняшнего дня.