Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Каждая страна в конечном счёте потребляет больше, чем она могла бы произвести» (П. Самуэльсон) (ЕГЭ обществознание)


Автор данного высказывания указывает на роль мировой экономики в решении проблемы ограниченности ресурсов. Действительно ли отдельно взятое государство не в состоянии обеспечить нужды своего населения? Попытаюсь ответить на поставленный вопрос.

Во-первых, государства возникали в определенных исторических условиях: географическое местоположение, природно-климатические условия, наличие или отсутствие ресурсов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Не все из них можно считать достаточными для удовлетворения потребностей людей. Потребность — объективная нужда в чем-либо, которая постоянно растет. Более того увеличивается и численность населения и, как следствие, возникает необходимость обмена имеющихся ресурсов на недостающие. С переходом к индустриальному обществу формируется мировой рынок как совокупность взаимодействующих национальных экономик. В основе же мировой экономики лежит международное разделение труда и специализация.

Например, из курса истории нам известно, что Великобритания, проведя огораживание, расширила территории пастбищ, увеличила поголовье мелкого рогатого скота и стала крупнейшим поставщиком овечьей шерсти на мировой рынок. И даже лорды в парламенте сидели на мешках, набитых овечьей шерстью. Российская Империя же, будучи самой большой по площади страной, имела возможность выращивать и поставлять на рынок хлеб.

Во-вторых, с развитием рыночных отношений, значительное количество государств оказались вовлечены в орбиту мировой торговли. Хорошо ли это? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь возможности и потенциал каждого их них различны. Если страна не имеет нужных факторов производства, либо они ограничены, либо она позже встала на путь капиталистического развития, то сохраняется возможность попадания в зависимость от экономически развитых стран. Чтобы снизить подобный риск, необходимо совмещать политику протекционизма (защиту отечественного производителя от иностранных конкурентов) и фритредерства. Существуют тарифные и нетарифные методы регулирования мировой торговли. Чаще используются первые: таможенные пошлины на импорт и экспорт. Возможно и использование нетарифных методов, таких как: введение государственных стандартов на ту или иную продукцию, установление квот на ввоз и вывоз товаров, введение эмбарго.

Например, СМИ сообщали о том, что в 2014 году РФ ввела продовольственное эмбарго на мясомолочную продукцию из Бразилии.

Таким образом, для наиболее полного удовлетворения постоянно растущих потребностей людей, при ограниченности ресурсов, необходимо быть участником мировых экономических отношений. Но при этом сальдо должно оставаться положительным, то есть импорт не должен превышать экспорт.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81448




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:25:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение