«Каждая страна в конечном счёте потребляет больше, чем она могла бы произвести в одиночку» (идея-теории-факты) (ЕГЭ обществознание)

Главная идея данного афоризма – значение мировой торговли, политики свободной торговли и протекционизма в развитии национальных экономик, в насыщении национальных рынков необходимыми потребителям товарами и услугами.

Ни одна современная страна не может существовать за «железным занавесом», производя абсолютно все необходимое внутри себя. Вернее, может, но тогда эта страна, во-первых, скоро отстанет от других стран, потому что будет закрыта от новых изобретений, новых технологий и инноваций, а во-вторых, потому что производить «всё у себя» - неэффективно и не выгодно. Специализация стран на выпуске той или иной продукции, востребованной на международном рынке, обусловлена несколькими причинами. Это и особенности природы (бананы растут только на юге), наличие полезных ископаемых (Россия богата залежами газа и нефти), историческими традициями того или иного производства (Франция издавна славится парфюмом, а Швейцария – часами).

В чес же экономическая выгода от специализации? Страна, которая производит товар с большей эффективностью (наименьшими затратами), обменивает его на товар, который не может производить достаточно эффективно. От такой торговли выигрывает каждая страна: и страна-импортер, и страна- экспортер. Недавно в СМИ прошла информация, о том, что Турция закупает у нашей страны ракеты для противовоздушной обороны С-400. Они отличаются высоким качеством и адекватной ценой. С другой стороны, Турция поставляет на наш рынок огромное количество овощей, фруктов, которые растут в холодном климате России только в теплицах. В итоге, мы потребляем не только помидоры, выращенные внутри страны, но и турецкие, которые обладают лучшими потребительскими качествами, а это и означает, что «страна потребляет больше».

Приведенный пример подтверждает еще одно экономическое понятие – абсолютное преимущество в торговле: Россия обладает абсолютным преимуществом в производстве самолетов и военной техники перед Турцией, а Турция – абсолютным преимуществом в производстве овощей и фруктов.

Из истории мы знаем, что страны, которые стараются производить у себя всё, и не включены в систему свободной международной торговли, как правило, испытывают дефицит тех или иных товаров. Но принцип свободной торговли имеет и отрицательные последствия. Так, например, страна богатая природными ископаемыми вполне может превратиться в сырьевой придаток для других стран. Такое могло случиться с нашей страной, когда в 90-е годы было решено продавать за границу нефть и газ, а на вырученные деньги покупать все то, чего мы не умели сами (компьютеры) и умели (одежда, товары широкого потребления). Отечественное производство пришло в упадок, закрылись фабрики и заводы, начался экономический кризис. Сегодня наше государство восстанавливает промышленность, с\х, всю экономику. Несмотря на то, что Россия вступила в ВТО (Всемирная Торговая Организация) и действует по правилам свободной торговли, нам пришлось защищать своего производителя от мировых конкурентов. Положительную роль в этом сыграли экономические санкции, наложенные Россию из-за обострения политической ситуации в русско-украинских отношениях. США и Европейский Союз запретил мировым производителям с/х продукции поставлять на наш рынок продовольствие. Это привело к тому, что стало восстанавливаться отечественное с/х производство.

Внешнеторговые отношения – это сложнейшая государственная функция. Государства всех стран ищут баланс между элементами свободной торговли (членство в ВТО) и защитой собственного производителя от конкурентов на мировом рынке (эмбарго, квоты, политика протекционизма).