«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути- благо или зло» Й. Хёйзинга (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Й. Хёйзинга говорит о противоречивости прогресса. Автор имел в виду то, что результаты прогресса могут быть не только положительными, но и отрицательными, так прогресс в какой-либо сфере может нести регресс в другой.

Прогресс - это направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному, регресс же наоборот. Благодаря прогрессу развивается наше общество. Общественный прогресс - это направление движения, совокупность всех поступательных изменений в развитии общества, развитие общества от простого к сложному.

Формами общественного прогресса является эволюция, революция и реформа. К критериям общественного прогресса относится: научно технический прогресс, развитие человеческого разума, возвышение гуманизма и др. Понятие « противоречивость общественного прогресса» означает, что . Прогресс в одной из областей общественной жизни не обязательно дополняется прогрессом в других областях.

Множество построенных фабрик, заводов, дымовых газовых ТЕЦ выбрасывают в атмосферу огромное количество негативных химический элементов, которые отрицательно влияют на окружающую среду и приводят к глобальным проблемам человечества, например, озоновый дыры, то есть разрушение озонового слоя, что влечёт за собой неблагоприятные последствия для всего человечества. Таким образом, развитие в сфере нтп, привело к ухудшению экологического состояния земли.

В 1945 сша, чтобы испытать новейшее изобретение, показать своё превосходство и силу над другими державами сбросили на Японию атомные бомбы, которые привели к полному уничтожению двух городов херасима и нагасаки, а также гибели более сотен тысяч людей. На этом примере видно, как результатом военно-технического прогресса стали ужасные последствия.

Таким образом, прогресс- это всегда развитие, но не всегда это развитие Несёт положительный характер, а в большинстве случаев, прогресс в одной сфере общества, Несет регресс в другой.