По высказыванию Кистяковского: «Народ с развитым правосознанием должен интересоваться и дорожить своим судом как хранителем и органом своего правопорядка» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о роли судов в государственной системе. Б. А. Кистяковский имеет в виду, что судебная система один из самых важных элементов осуществления порядка и законности в обществе, поэтому народ всяческим образом должен поддерживать существование судов. Безусловно, я согласна с мыслью автора и считаю, что суд является гарантией развитого правого государства и гражданского общества.

Для подтверждения своего мнения приведу теоретическое обоснование. Из курса обществознания нам известно, что суд является одним из правоохранительных органов Российской Федерации. Правоохранительные органы — органы, осуществляющие деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека, проведению оперативно-разыскной деятельности и оказанию юридической помощи.

Правоведы выделяют следующие признаки правоохранительных органов: подотчетность государству, строгая регламентация деятельности, деятельность прав направлена на защиту законности, прав и свобод человека. Суд же не единственный правоохранительный орган, который обеспечивает законность в обществе. Существуют также прокуратура, нотариат, органы безопасности, налоговые органы, адвокатура и т. д. В полномочия суда Российской Федерации входят разрешение споров и конфликтов, защита и восстановление нарушенных прав, применение меры юридической ответственности. В судебной системе Российской Федерации Федеральные суды состоят из Конституционного и Верховного. Верховный суд РФ в свою очередь делится на Верховные суды субъектов, включающие в себя районные суды, и на Федеральные кассационные суды, включающие в себя Арбитражные суды субъектов РФ. Конституционной суд РФ особенный, поэтому ему характерны особые полномочия. Он разрешает споры между государственными органами, проверяет новые законы на соответствие Конституции, разрешает споры между субъектами РФ. Так, судебная система государства построена таким образом, чтобы обеспечить соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

Приведу пример из литературы. Благодаря Порфирию Петровичу — герою романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» — который занимался расследованием убийства старухи-процентщицы и ее сестры, был найден убийца — Родион Раскольников. Порфирий Петрович поспособствовал раскаянию Раскольникова, а суд честно и справедливо выдвинул наказание — 8 лет каторжных работ в Сибири. Суд также принял во внимание такие обстоятельства как явка с повинной, бескорыстная помощь больному товарищу, спасение детей из пожара, и поэтому смягчил наказание. То есть, суд восстановил правосудие, защитил общественный порядок и наказал преступника, учитывая все сложность ситуации.

Другой пример хочу привести из истории. Судебник Ивана Грозного значительно повлиял на развитие судебной системы в русском государстве. Согласно этому Судебнику, впервые ограничивалась власть судей, запрещалось решение споров с помощью поединков, регламентировались полномочия участников суда, расширялись права крестьянства и его участия в судопроизводстве. Это был огромной шаг на пути к суду, гарантирующему права человека и обеспечивающему законность.

Таким образом, можно сделать вывод, что суд важен для осуществления законности в государстве. Правовое государство не могло бы существовать без него, поэтому народу следует беречь такой правоохранительный орган как суд.