Что такое сострадание? По тексту Н. Телешова «Был канун рождества… Сторож переселенческого барака, отставной солдат, с серою, как мышиная шерсть, бородою, по имени Семён Дмитриевич, или попросту Митрич...» (ЕГЭ по русскому)

Любые поступки оценивает сам человек, некоторые — его окружение. Оценки бывают разные. Некоторые человеческие качества достойны только порицания, другие — уважения. Одним из таких, считающихся наивысшей добродетелью, является сострадание. Что такое сострадание? На какие поступки способен сострадательный человек? Над этим размышляет советский писатель Николай Дмитриевич Телешов.

Автор рассказывает о небогато живущем стороже переселенческого барака Митриче, который до колбасы «был страстный охотник, но покупал ее редко и ел только по праздникам».

Нельзя сказать, что этому человеку самому помешала бы помощь. Но он жалеет детей, которые имеют еще меньше. Устраивает праздник. Кормит колбасой, хоть и «дорожил всяким кусочком». Его сердце велит проявить участие к тем, кто в этом нуждается. Он жертвует тем, что дорого для него, чтобы помочь другим.

Телешов показывает, что сострадание — чуткость к чужой беде, неравнодушие и стремление помочь любыми силами. Сострадательные люди способны на жертвы. Им в первую очередь важно облегчить участь других, помочь им. За этим они могут практически забывать о себе.

Я согласна с автором и думаю, что сострадательный человек будет помогать другим даже в ущерб собственным интересам и потребностям.

Примером тому может служить Андрей Соколов из произведения Михаила Шолохова «Судьба человека». Герой пережил многое, но всегда оставался человеком, сохранял свои душевные качества. Находясь в плену, в ужасных условиях, он не забывает о товарищах, которым так же тяжело. Делит на всех полученную от немцев еду, хотя он мог съесть ее один, и никто бы даже не узнал и потому не осудил.

Сострадание — это, на мой взгляд, внимательность к другим людям. Сострадательный человек не сосредоточен на себе, своих проблемах и трудностях, он смотрит по сторонам, замечает, что происходит вокруг него. Сострадательного человека отличает то, что он не просто наблюдает за происходящим, но помогает или хотя бы пытается помочь окружающим, каждый раз делая этот мир чуточку лучше.