Что такое милосердие? «Был канун рождества… Сторож переселенческого барака, отставной солдат, с серою, как мышиная шерсть, бородою, по имени Семён Дмитриевич, или попросту Митрич, подошёл к жене и весело проговорил...» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на этот вопрос, автор представляет рассказ, где сторож переселенческого барака сделал добрый и искренний поступок. Герой заметил, что у детей-сирот не будет настоящего праздника: "Гляжу я на них — и сердце кровью обливается". Автор выделяет образ Семена Дмитровича, персонаж решил совершить милосердный поступок — устроить праздник детям. Н. Д. Телешов подчеркивает, что детские лица, которые были печальными и задумчивыми, повеселели, когда загорелась елка. Автор выделяет, что поступок главного героя принес радость сиротам. Также персонаж дал детям свою любимую колбасу, которой он дорожил, но желание угостить ребят "...пересилило его соображения...". Автор подчеркивает, что Семен Дмитриевич, глядя на ребят, улыбался. Он рад, что смог развеселить детей.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что такое чувство, как милосердие, приносит в мир добро и заботу.

Автор считает, что милосердие — это светлое чувство. Благодаря ему люди помогают друг другу и сохраняют добро в этом мире.

Я полностью согласна с позицией Н. Д. Телешова. Действительно, милосердие — это самое прекрасное чувство в человеке. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из литературы. В произведении

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой — Родион — добрый и скренний человек. Сам он находился в бедном положении, жил в каморке, которая была похожа на гроб. Персонаж проявляет милосердие. Он отдаёт свои последние деньги семье Мармеладовых.

В заключение хочу еще раз отметить, что милосердие — это очень важное чувство, оно сохраняет заботу и благодарность в людях.