Нужно ли делать добро чтобы быть счастливым? Был канун рождества… Сторож переселенческого барака, отставной солдат, с серою, как мышиная шерсть, бородою, по имени Семён Дмитриевич (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли делать добро чтобы быть счастливым? Именно этой проблеме посвящён предложенный для анализа текст Н. Д. Телешова.

Автор рассказывает нам о том, как сторож переселенческого барака Митрич, желая позабавить детей-сирот, решил устроить им праздник, чтобы они тоже смогли радостно встретить Новый год.

Этот пример показывает нам, что творить добро-это и есть счастье. . Помогать окружающим, делать их жизнь лучше, пытаться им помочь в трудную минуту-вот истинное предназначение человека!

"Когда свечки и конфеты были уже на ёлке, Митрич задумался: убранство было скудным. Как ни увлекался он своей затеей, однако повесить на ёлку, кроме восьми конфет, он ничего не мог.

Вдруг ему пришла такая мысль, что он даже остановился. Хотя он очень любил колбасу и дорожил всяким кусочком, но желание угостить на славу пересилило все его соображения" Митрич решил повесить на ёлку и свою любимую колбасу с хлебом, хоть и покупал её только по праздникам. Пример доказывает нам, что воистину добрый человек не пожалеет даже самого ценного, ведь эти дети нуждались в колбасе, заботе и счастье больше, чем Митрич.

Примеры дополняют друг друга и детально раскрывают характер доброго сторожа. Праздник, устроенный Митричем, подарил детям радость и осчастливил их: "Смех, крики и говор оживили в первый раз эту мрачную комнату, где из года в год слышались только жалобы да слёзы. "

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что счастье человека невозможно, если окружающие его люди страдают. Каждый раз, рассуждая о доброте, я вспоминаю рассказ моей бабушки о доброй женщине, которая воспитала детей, родители которых погибли во время аварии. Казалось бы, для неё они были лишь соседскими детьми, возможно, у них было много родственников, но женщина захотела воспитать всех троих детей и вырастила их достойными, благородными людьми. Не это ли пример истинной доброты?

Совершая добро, человек помогает не только нуждающимся, но и самому себе. Быть полезным, помогать другим и видеть весёлые лица детей, которым ты помог-это и есть истинное счастье!