Проблема сохранения Земли по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Почему человек должен беречь свою планету? Почему так важно заботиться о нашем общем доме? Именно на эти вопросы отвечает В. М. Песков в предложенном тексте. Проблема сохранения Земли такой, какая она есть, актуальна во все времена, ведь это касается не только нас, но и наших потомков.

Показывая ценность Земли, автор приводит в пример знания, доступные каждому человеку. Наличие воды дало начало всему живому на планете и по сей день является необходимым для существования фактором, благодаря расположению в Солнечной системе мы получаем тепло, а растения выделяют кислород, без которого невозможно жить. Всё это говорит о том, что Земля — самое подходящее место для человека.

Также В.

М. Песков показывает, что на Земле есть огромное количество разных видов животных, большинство из которых уникальны. Природа создала все условия для жизни человека, нам остается лишь наслаждаться «радостью жизни, идущей от наших соседей: зверей, птиц, рыб, насекомых» и бережно к ним относиться, не причинять вреда. Человек не должен разрушать основы нашего общего дома. Оба данных примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора.

По мнению В. М. Пескова, Земля является нашим единственным домом. Мы не знаем, одиноки ли земляне во Вселенной, но одно понимаем точно: никто не ждет нас на других планетах. Именно поэтому от бережного отношения к Земле зависит вся наша дальнейшая жизнь.

С точкой зрения автора нельзя не согласиться. Действительно, Земля —уникальная планета, о которой мы обязаны заботиться. Благодаря научно-техническому прогрессу появляются все новые и новые технологии и изобретения, производство которых зачастую наносит вред экологии Земли. К тому же, многим видам животных грозит вымирание, вырубаются леса, загрязняются реки, озера и моря… К счастью, люди начинают осознавать масштабы надвигающиеся экологической катастрофы и понимают, что нашу планету надо беречь. Создаются крупные организации, которые занимаются решением экологических проблем, перерабатывается мусор, ведется деятельность по сохранению и спасению редких видов животных, идет борьба с браконьерством и многое друге. Каждый из нас всеми силами пытается помочь Земле и сохранить общий дом для будущих поколений.

Таким образом, текст В. М. Пескова обратил наше внимание на важнейшие вопросы современности.