Проблема сохранения Земли по тексту В. М. Пескова «Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относится к нашей планете? Именно этот вопрос задаёт в тексте В. М. Песков.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме автор приводит свои размышления о важности Земли. Он пишет «Замечательная нам досталась планета». На земле есть всё что так необходим нам для жизни: вода, тепло, воздух. Без этого существование организмов было бы попросту невозможным. Планета «нас кормит, даёт нам дышать, снабжает… радостью жизни и думает о наших соседях: зверей, птиц, рыб, насекомых, образующих сложный узор жизни».

Так автор показывает, что именно Земля поддерживает жизнь каждого человека, является «Домом» для всех её обитателей.

Используя приём контраста Песков пишет об отношении людей к этому «Дому». Истребляются животные, истощаются земли, высыхают реки и озёра. Человек «часто решает, кому жить, а кому в жизни должно быть отказано». Так автор демонстрирует, что деятельность людей нередко приносит вред природе. Направление на удовлетворение собственных потребностей направлен взор человека, а не на защиту окружающей среды.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают взаимоотношение планеты и людей и как нужно относится к Земле.

По мнению автора, наше планету нужно беречь, любить и ценить.

Мысли писателя мне импонируют, действительно, Земля важна для каждого человека. Здесь мы рождаемся, живём и умираем. У нас не другого дома. Но, к сожалению, не многие люди это по-настоящему осознают. Читая текст, в голове то и дело проносятся картины свалок и другой отрицательной деятельности человека. Очень часто можно толкнуться с тем, что люди выбрасывают мусор в неположенном месте, тем самым устраивают свалки. С этим необходимо бороться, наставлять других людей в пользу того, чтобы они так не поступали.

Таким образом, нам необходимо задуматься над своими поступками. Начать выполнять простые действия по очищению нашей планеты. Наша общая задача — это сохранить Землю и передать её нашим потомкам.