Проблема экологии Земли. По тексту Ю.В. Бондарева Вариант 11 (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте советский писатель Юрий Бондарев с любовью и тревогой говорит о природе и окружающем мире.

В этом отрывке автор ставит проблему экологии Земли.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить его актуальность. В одном из предложений текста писатель осуждает действия населения:” . . . человек . . . мучит, терзает, истязает плоть Земли разрывами снарядов и многотонных бомб”. Данным примером писатель подтверждает, что люди совсем не обращают внимания на природу и на весь естественный мир, а ещё портят её. Еще в одном предложении автор говорит:” .

. . люди понимают . . . и в то же время уповают на туманное “потом”.” Автор показывает, что человек хоть и знает об опасности, но ничего не делает. Для того, чтобы показать свои чувства к данной проблеме, писатель использует антонимы:” начала” и “концы” -, а также сравнение:” как мрак”.

Автор считает, что люди очень равнодушны к природе и их не волнует изменения, которые ухудшают экологию. А бывает так, что они вообще ничего не думают для окружающего мира или вовсе делают только хуже.

Я согласен с мнением писателя, что человек ставит экологию окружающего мира на последний план.

В произведении Виктора Астафьева “Царь-рыба” рассматривается данная проблема. Главный герой, которого зовут Игнатьич, умелый рыбак, все свои усилия использует в коварных целях. Его жадность отрицательно сказывается на экологии Земли. Занимаясь браконьерством, Игнатьич делает хуже природе и наносит большой урон речным богатствам. Тем самым он равнодушно относится к экологии нашей родной планеты.

Следующий пример я приведу из произведения Валентина Распутина “Прощание с Матёрой”. В данной повести главные герои-, жители деревни, которым нужно выселиться из-за постройки гидроэлектростанции. Именно эта стройка приведёт к затоплению деревни, а также лесов и полей в округе. Это будет огромный удар по экологии природы и местности, на которой находится деревня.

Таким образом, можно сделать вывод, что вмешательство человека в природу отрицательно влияет на неё и её экологию, поэтому люди должны научиться с пониманием относиться к нашей родной планете – Земля.