По тексту Л. Н. Толстого «Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин...» (ЕГЭ по русскому)

Рассказывая историю Софьи Ивановны, «рожденной для семейной жизни», но не познавшей этого «счастия», Л. Н. Толстой поднимает проблему истинной любви.

Чтобы помочь читателю разобраться в данном вопросе, автор с помощью героя-повествователя выделяет несколько видов любви. Так, одна из них — любовь «красивая». Носители этого чувства «часто переменяют предметы», на которых оно направлено, «постоянно в самых изящных выражениях говорят» о нем «как самому предмету, так и всем тем, кому даже и нет никакого дела».

Писатель дает понять читателю, что этот вид привязанности ложный, так как он эгоистичен, направлен только на себя и на стремление самому ощущать «приятное чувство». Действительно, даже самые красивые слова человека не могут служить подтверждением тому, что его любовь настоящая, если в её основе лежит счастье личное.

Продолжая тему, Л. Н. Толстой приводит еще один вид любви — «деятельная». В отличии от первого, он «редко выражается словами», но всегда выражается поступками, что наводит нас на мысль о его истинности.

Обращая внимание на данные фрагменты, противопоставленные друг другу, автор показывает отличие истинной любви от ложной. Иногда фальшивое чувство, выраженное в красивой форме, можно принять за настоящее, характерным отличием которого являются самоотдача и бескорыстность.

Позиция писателя ясна: истинная любовь — глубокое чувство, отличающееся готовностью пренебрегать собственными интересами, ради любимого человека. Для него характерна долгосрочность, в отличии от ложной быстро проходящей эгоистичной привязанности.

С Л. Н. Толстым невозможно не согласиться. Можно вспомнить рассказ О.Генри «Дары волхвов», в котором главные герои готовы продать самое дорогое, что у них есть: женщина — длинной косой, мужчина — часами, чтобы купить подарок и доставить радость друг другу, что говорит об искренности их любви. Не такие чувства Молчалина из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова: он и «из глубины души вздохнет и за руку возьмёт», но его любовь обусловлена собственной выгодой, так как Софья — дочь его начальника.

Таким образом, истинная любовь — это любовь деятельная, выраженная поступками, и не словами.