По тексту Л. Н. Толстого о трёх родах любви «Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин...» (ЕГЭ по русскому)

Любовь — это самое сильное и значимое чувство для человека. Многие люди мечтают испытать его. Какая бывает любовь? Этой проблеме посвящен текст известного русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Автор, уделяя внимание этой глубокой проблеме, пишет о том, что существуют разные виды любви.

По мнению автора, существует еще один тип людей, которые "скептически" относятся к взаимности.

Их любовь писатель назвал самоотверженной. Суть этого чувства заключается в том, что влюбленный жертвует собой "...для любимого предмета...", готов "...стать под пулю, броситься в воду..." ради него. Но такой человек не обращает внимания на то, как чувствует себя его "вторая половинка".

Особое внимание автор уделяет любви деятельной, которая, в отличие от первых двух видов, заключается во взаимности, моральной и материальной поддержке партнеров. Люди, испытывающие это чувство, любят на всю жизнь, стремятся удовлетворить все нужды и даже пороки любимого существа, желают ему счастья.

Автор данного текста считает, что "есть три рода любви: любовь красивая, любовь самоотверженная и любовь деятельная". Что человек любовь может проявлять к разным людям: "...к матери, к отцу... к соотечественнику...".

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь с ней трудно не согласиться, и считаю, что разные типы любви могут "овладеть" одним и тем же человеком.

Не могу не привести в пример произведение Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Наташа Ростова (одна из главных героинь) испытывала разную любовь на протяжении всего романа. Когда она была юной девочкой в её сердце "разожглась красивая любовь" к Борису Друбецкому. Её окрыляло это чувство, она мечтала об отношениях с ним. Но, повзрослев, девушка полюбила "деятельной любовью" Андрея Болконского. Она разглядела в этом холодном и мрачном на вид человеке родственную душу. Её любовь наполнила смыслом жизнь главного героя, сделала его счастливым.

Таким образом, существует несколько типов любви, не похожих друг на друга. Но благодаря каждому из них человек обретает счастье.