По тексту Л. Н. Толстого «Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин, рождённых для семейной жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Что человек готов сделать ради любви? От чего он готов отказаться для счастья любимого? Над этими вопросами заставляет нас задуматься Л. Н. Толстой поднимая проблему жертвенности любящего человека.

Проблема раскрывается в монологе главного героя, в котором он говорит о видах любви, деля ее на 3 типа. Одним из типов является любовь самоотверженная, заключающаяся в чрезмерной жертвенности, при этом несмотря на ухудшение или улучшение состояния любимого.

При этом они «…желают своим предметам опасностей...», чтобы потом спасти от них.

Другим же типом является любовь деятельная. Здесь человек всеми способами пытается принести счастье другому, помочь ему во всем и «чем больше они любят, тем больше узнают любимый предмет и тем легче им любить, то есть удовлетворять его желания». Из-за этого они способны полюбить и недостатки возлюбленного.

Оба примера показывают силу жертвенности любящего человека. Сам же автор считает, что чрезмерная самоотверженность мучает других и проявляется навязчиво.

Я согласна с автором, несмотря на то что такое проявление любви с одной стороны является достоинством, но с другой стороны может перенести вред человеку.

С такой же проблемой мы сталкиваемся в рассказе А. И. Куприна «Куст сирени». Но здесь самоотверженность Веры не выходит за рамки. Она помогает своему мужу во всем: сдать экзамены, поступить в академию и не потерять работу, для чего она и посадила кусты сирени. Ее любовь не навязчива, и Николай счастлив с ней.

Таким образом, если человек любит, то он готов сделать всё что угодно, чтобы любимому было хорошо. Но главное не выходить за границы, потому что можно принести вред другому.