(1)В школе я дружила с Лялей Ивашовой и Машей Завьяловой. (2)Маша умела всё: рисовать, петь, ходить на руках (ОГЭ по русскому)

9.1 Однажды Александр Матвеевич Пешковский сказал: «У каждой части речи свои достоинства». Я понимаю смысл этой фразы так: каждая часть речи служит для реализации определенного грамматического значения, иначе говоря, содержит в себе признаки, которых нет у других слов.

Попробую доказать свою мысль, приведя примеры из прочитанного текста.

Достаточно обратить внимание на обилие глаголов в предложениях 2,5,6. Наличие этих слов, обозначающих действие предмета, подчеркивает активность Маши, с которой дружит рассказчица.

А использование прилагательных, обозначающих признак предмета, в предложении 19 даёт характеристику красавице Ляле.

Таким образом, А. М. Пешковский был, несомненно, прав, утверждая, что «у каждой части речи свои достоинства».

Я понимаю смысл данного отрывка так: можно не обладать выдающимися способностями, но можно помогать людям, наделенным талантом, - и это тоже может жизненным призванием.

Достаточно обратить внимание на то, что рассказчица посвятила свою жизнь служению Маше (предложение 7) и Ляле (предложение 17), и в этом видела смысл собственной жизни.

Девочка гордилась особенностями подруг больше, чем своими (предложение 21).

Таким образом, «сиять отраженным светом» на самом деле не так уж плохо. Важно не ошибиться в том, чей свет всё-таки достоин отражения.

9.3 Что такое дружба? Для меня это отношения, основанные на взаимном доверии и общих интересах.

Кого же можно считать настоящим другом? На мой взгляд, человека независтливого, любящего товарищей искренней, бескорыстной любовью.

Попробую доказать свою мысль, приведя пример из прочитанного текста.

Рассказчица оказалась настоящим другом для Ляли и Маши, поскольку она не завидовала девочкам, а, восхищаясь талантами одной и красотой другой, «сияла отражённым светом».

О проблеме истинного товарищества не раз писали многие авторы, в том числе и А. С. Пушкин.

В повести «Капитанская дочка» Маша Миронова была не только возлюбленной Гринёва, но и его верным другом, поскольку не побоялась бороться за свободу молодого офицера, обратившись к самой императрице.

Таким образом, настоящим товарищем можно назвать человека, который не завидует приятелю и всегда придёт ему на помощь.