«Почёт влечет за собой обязанности» (античный афоризм) (ЕГЭ обществознание)

В данном античном афоризме затрагивается идея взаимосвязи положения человека в общества и предъявляемых к нему требований. Если индивид занимает более высокую ступень в социальной иерархии, он получает уважение со стороны других, престиж, для него открываются разные возможности, свобода действий. Однако оборотной стороной такого преимущества является возлагаемая на человека ответственность за свои поступки, необходимость выполнять обязательства перед обществом. Я согласен с мыслью, высказанной в афоризме, и полагаю, что уважаемый, заслуживший почет индивид не только должен отвечать за себя, но и обязан подавать правильный пример поведения людям, которые ориентируются на его успех и достижения.

В подтверждение этой идеи обратимся к теоретическим положениям.

Положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, происхождением, профессией называют социальным статусом личности. В любом обществе существует иерархия статусов, определяющая его стратификацию. Каждый индивид может обладать разными социальными статусами. Именно он оказывает влияние на поведение личности. Зная социальный статус человека, можно определить качества, которыми он обладает, а также предсказать действия, которые он будет осуществлять. Образец поведения, признанный целесообразным для людей данного статуса в данном обществе является социальная роль. Претендуя на высокий статус, индивид должен выполнять все ролевые требования, закрепленные за данной социальной позицией.

Эту мысль я хотел бы подтвердить примером из литературы. В повести М. А. Булгакова "Собачье сердце" описана история профессора Преображенского и проведенный им эксперимент. Уличный пес, которому пересадили гипофиз, стал превращаться в человека. Однако со временем характером и поведением он стал напоминать своего донора - пьяницу Клима Чугункина. Преображенский, хотя и критически относился к установившемуся в обществе социальному строю, был уважаемым доктором и ученым. Он понимал, что его творение представляло опасность для общества и ответственность за поступки Шарикова лежала на нем. Герой, стремясь исправить ошибку, провел обратную операцию, и в его квартире снова появился обычный пес.

В качестве другого примера, иллюстрирующего связь обязанностей с престижем, приведу Конституцию РФ. Несмотря на то что каждый пост в политике важен, особенное место среди них занимает должность президента РФ. Четвертая глава Конституции посвящена его полномочиям. В задачи президента входит координация ветвей власти в стране, назначение на важные должности, подписание законов, осуществление руководством во внешней политике, решение вопросов гражданства. Именно его действия и инициатива во многом определяют эффективность проводимой в России политики. Более того, будучи часто в центре внимания, на разных встречах, конференциях, президент должен своим внешним видом, поведением, манерой общения производить достойное впечатление, так как он представляет интересы российского народа.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что почет действительно влечет за собой обязанности. Осознание своей ответственности перед обществом должно расти вместе с улучшением положения человека в социальной иерархии. Только в такой ситуации возможно стабильное развитие общества.