«Почёт влечёт за собой обязанности» (ЕГЭ обществознание)

Смысл этого афоризма заключается в том, что положение человека в обществе связано с его обязанностями. Престиж предоставляет новые права, однако обязанности и ответственность тоже возрастают

Обратимся к теории. Социальный статус-положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением. Социальный статус может быть основным, эпизодическим, прирожденный и достигаемый. Социальный статус включает в себя статусные права и обязанности, статусные символы, статусный имидж. Именно поэтому чем выше статус, тем больше возникает прав и обязанностей. Каждый индивид может обладать разными социальными статусами-статусным набором. Индивид может обладать авторитетом-степень признания обществом личных и деловых качеств человека, его социальное положение может быть престижным-оценка обществом значимости позиций индивида в социуме.

От каждого человека общество ждет исполнение обязанностей, определенных действий. Совокупность действий, которые должен выполнить индивид, занимающий определенное положение в обществе, определяемая ожиданием людей называется социальной ролью. Поэтому, занимая высокий статус, индивид должен выполнять все ролевые обязанности, закрепленные за данной социальной позицией.

Обратимся к истории. Екатерина 1 после смерти Петра стала императрицей. Но она была далека от власти, она даже создала Верховный тайный совет, чтобы не заниматься государственными делами, который управлял государством за неё. Екатерина только веселилась, постоянно посещала балы, расточительно тратила деньги из казны. Она занимала высокое положение в обществе, но не несла связанные с ним обязанности.

Приведу пример из общественной жизни. В СМИ говорили о полномочиях Президента. Целая глава Конституции посвящена его полномочиям: помилование, подписание законов, утверждает военную доктрину, Российской Федерации , решение вопросов гражданства и тд. Он обладает высоким статусом, престижем и авторитетом. Поэтому он несет такую большую ответственность. Его высокое положение, подкреплено серьезными обязанностями

Таким образом, социальное положение человека связано с правами и обязанностями, так же с почетом растет ответственность индивида