Проблема экологии по тексту В. Солоухину (ЕГЭ по русскому)

Зависят ли состояние планеты Земля и судьба человечества от поведения самого человека? Именно этот вопрос ставит перед читателем В. Солоухин.

Размышляя над данной проблемой, писатель представляет Землю космическим телом, а человечество- космонавтами, «совершающими очень длительный полет вокруг Солнца». Жизнь на нашей планете- система жизнеобеспечения на корабле, столь остроумно устроенная. Автор не случайно обращает наше внимание на то, что постепенно, «с изумляющей безответственностью» мы выводим из строя систему жизнеобеспечения. Действительно, именно человек отравляет реки, сводит леса, портит Мировой океан.

Особый интерес вызывают рассуждения Солоухина о человечестве как о «микроскопических … существах» в планетарном масштабе.

«Скапливаются в одном месте, и тут же появляются на теле глубокие язвы». Несомненно, именно люди губят планету, делая свое дело: «выедая недра, истощая плодородие почвы», отравляют атмосферу Земли.

Дополняя друг друга, оба аргумента позволяют сделать вывод о том, что именно от поведения человека зависит и состояние планету Земля, и судьба человечества.

Автор убежден в том, что «человечество- своеобразная болезнь планеты». Жизнедеятельность человека представляет реальную угрозу нашей Земле.

Нельзя не согласиться с писателем. Действительно, только от человечества зависит состояние планеты. Человек перестал заботиться об экологии природы, безжалостно засоряет ее, совершенно не думая о последствиях своего поведения. Например, оставляя осколки стекла в лесах, человек забывает о том, что именно они- осколки- являются причиной лесных пожаров. Необходимы десятки лет, чтобы восстановить сгоревшие гектары лесов. Ведь если не будет лесов, не будет и кислорода, необходимого всему живому.

Итак, мы можем сделать вывод о том, что состояние планеты Земля и судьба человечества напрямую зависят от экологически разумного поведения человека.