рассуждение о проблеме экологии по тексту В. Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

В наше время вопрос о проблемах экологии становится все более волнующим и острым с каждым днем. Казалось бы, природа – наш дом, и мы – неотъемлемая часть его. Но человек перестал жить в гармонии с природой. Несмотря на то, что нам с детства говорят, как важно уважать и беречь ее, мы забываем о таких простых, но важных вещах. Именно об этом говорит В. Распутин в своем тексте об экологии.

В словах «вопросы экологии действительно глобальные, и пришла пора решать их уже не в масштабе одной страны, но всем миром» автор пытается донести до нас, насколько серьезна ситуация, и как важно решать ее общими силами, ведь одна страна неспособна полностью уладить даже свои собственные экологические проблемы.

Дело в том, что природа у нас одна, и все в ней взаимосвязано: катастрофы с загрязнениями атмосферы, уничтожениями видов животных и растений в одной местности отразятся и на территории вокруг, и даже на дальних областях. Невозможно справиться самостоятельно. Данный вопрос относится к жизни всех людей всей планеты, поэтому и решать его нужно сообща, всему обществу.

Но решение проблемы заключается и в том, как к ней относятся, и что для этого делают. Распутин приводит в пример применение технологий по уменьшению загрязнения воздуха автомобилями. Это используется в странах Европы и некоторых странах развитого капитализма в других частях света. Что-то делают и в нашей стране, но в основном только в Москве, и на фоне всех остальных нарушений и затруднений, эти технологии особо ничего не решают. Люди не воспринимают себя как часть природы, а лишь видят в ней источник дохода, ресурсов. Об этом говорит массовая вырубка лесов в нашей стране. Мы убиваем то, что должны сохранять в первую очередь, ведь это дает нам кислород, то есть делает наше существование возможным. Выделяются средства на охрану природы, но этого мало, так устраняются какие-то последствия, но не корень проблемы. Мы ничего не решим, пока будем относиться так к этому.

Автор абсолютно верно подмечает, что эта проблема должна быть в приоритете у всего общества, и решать ее необходимо вместе. Более того, придать большее значение и внимание распределению средств на охрану природы. Я считаю, что молодое поколение должно сделать все возможное, чтобы устранить все эти ужасные последствия потребительского отношения к нашему дому – природе, снова начать жить в гармонии с ней. Я верю, что все получится, если весь мир объединится для этого.