Личный пример командира в бою по тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

Александр Бек, повествуя о поведении солдат во время атаки, поднимает проблему роли командира в бою.

Рассуждая на эту тему, рассказчик пишет о том, что в момент сражения «каждое слово командира, его движение, выражение лица улавливается всеми, действует на всех». Этот пример показывает, что морально-психологическое состояние солдат напрямую зависит от поведения и боевого настроя их руководителя, лидера.

Кроме того, особого внимания заслуживает мысль повествователя о том, что именно личный пример командира не только даёт сигнал действовать, но вдохновляет бойцов на подвиги.

«Массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым», — пишет рассказчик, чтобы показать, насколько важно командиру уметь в нужную минуту проявить лидерские качества, повести людей за собой.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, какую значимую роль в бою играет старший по званию, ведь его личный пример оказывает существенное воздействие на поведение рядовых солдат. При помощи команд и сигналов офицер управляет своими подчинёнными на поле брани, но куда более важными в боевой обстановке являются его авторитет, умение стать моральной опорой для других.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: командир своим поведением в огромной степени влияет на течение и исход сражения, а также несёт ответственность не только за результат выполнения боевой задачи, но и за жизни солдат.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что в военной обстановке от тактики действий командира зависит очень многое, потому что именно старший по званию способен поднять моральный дух подчинённых, вселить уверенность в победе и, продемонстрировав личный пример, увлечь их за собой в атаку. Связь между солдатом и офицером прочна, неразрывна, поэтому решительность и смелость командира являются залогом столь же отважных действий бойцов.

В заключение скажу, что старший по званию должен уметь брать на себя ответственность, принимать трезвые решения и владеть собой даже в критическую минуту. От наличия у него данных качеств зависят как жизни бойцов, так и исход боя.